"Ярэнерго" выявило хищения электроэнергии на сумму свыше 300 тыс. руб.

Ярославль, 7 мая 2005, 17:33 — REGNUM  В I квартале 2005 года ОАО "Ярэнерго" причинен ущерб в размере более 300 тысяч рублей в результате хищений электроэнергии. Специалисты энергокомпании выявили около 60 случаев безучетного потребления электроэнергии или самовольного подключения к электросетям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе по связям с общественностью ОАО "Ярэнерго".

Наибольший ущерб нанесен филиалу ОАО "Ярэнерго" "Ростовские электрические сети". В Ростовском районе Ярославской области похищено около 170 тысяч киловатт-часов электроэнергии на сумму 160 тысяч рублей.

Самые распространенные способы хищения электроэнергии - это умышленная порча приборов учета электроэнергии и самовольное подключение к электросетям. Зачастую воровством занимаются люди со средним и выше среднего уровнем достатка, а также предприниматели. Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством самовольное подключение и использование электроэнергии наказываются штрафом в размере до 20 МРОТ для граждан и до 400 МРОТ для юридических лиц; возможно также привлечение к уголовной ответственности.

По всем зафиксированным случаям незаконного потребления электричества составлены акты, которые обязывают злоумышленников возместить причиненный сетевой компании ущерб. Специалисты "Ярэнерго" регулярно проводят рейды по выявлению хищений электроэнергии с участием правоохранительных органов. В результате работы "горячей" телефонной линии выявлено несколько случаев самовольного подключения к электросетям в Некоузском и ряде других районов Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.