В Нагорном Карабахе открыт памятник русскому солдату-добровольцу

Степанакерт, 7 мая 2005, 12:49 — REGNUM  В столице Нагорного Карабаха - Степанакерте состоялось открытие мемориальной плиты русскому солдату-добровольцу Дмитрию Муравьеву, который погиб 24 августа 1992 года во время азербайджано-карабахской войны в бою за освобождение села Вагуас Мартакертского района НКР. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, памятник сооружен на средства частного карабахского университета "Месроп Маштоц".

"Считая нашу беду своей, плечом к плечу с армянами в годы Карабахской войны воевали и сыны других народов. Они оставили свою благополучную жизнь в далеких краях, приехали сюда, на нашу многострадальную землю, чтобы вместе с нами защищать ее, чтобы сегодня мы могли жить под голубым небом, строить свое будущее. Среди них был и друг нашей страны и народа, уроженец города Москва - Дмитрий Муравьев. У Дмитрия в Москве осталась семья - жена и сын. Благодарный карабахский народ никогда не забудет героя", - сказала на церемонии открытия памятника ректор униерситета "Месроп Маштоц" Донара Габриелян.

В свою очередь, председатель неправительственной организации "Русская община НКР" Галина Сомова поблагодарила студентов и преподавателей университета за пожертвования на строительство памятника. "То, что Дмитрий похоронен на карабахской земле, символично. Испокон веков русские и армяне защищали Арцах, и это не случайно, ведь мы - христиане", - сказала Сомова. Она также проинформировала, что по данным организации, на карабахской земле похоронено 19 русских добровольцев из России.

На церемонии открытия памятника присутствовали представители общественности, командования Армии обороны НКР, студенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.