В марийском поселке Сурок установлен памятник солдатам Великой Отечественной войны

Йошкар-Ола, 7 мая 2005, 11:31 — REGNUM  Памятник солдатам Великой Отечественной войны, умершим от ран и болезней, открыт в поселке Сурок Республики Марий Эл. Место это для установления памятника выбрано не случайно - хотя региона военные действия не коснулись, Марий Эл стала местом эвакуации для тысяч людей с оккупированных территорий, предприятий, воинских частей, которые здесь проходили переформирование и подготовку к отправке на фронт.

С конца октября 1941 года, когда шли самые тяжелые бои под Москвой, в Йошкар-Олу начали прибывать бойцы 41-й запасной стрелковой бригады - более 13 300 человек, все без оружия и теплого обмундирования. Они были направлены пешком в расположение частей, которые находились в пяти километрах от поселка Сурок.

Немало этих солдат так и не увидели передовой. В суровую зиму 1941-1942 гг. от голода, холода и болезней погибли 360 человек. Кроме воинских частей, на территории Сурка размещались и военные госпитали. Умерших от ран также хоронили вблизи поселка. Долгое время эти факты не предавались огласке, и только в восьмидесятые годы началось восстановление событий и имен всех, кто нашел здесь вечный покой, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в мэрии Йошкар-Олы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.