Краснодарцы: фашизм существует и сегодня

Краснодар, 7 мая 2005, 10:16 — REGNUM  В Краснодаре, в рамках проекта "Молодежная Общественно-Правовая Приемная", состоялась акция "День Победы над фашизмом!", в ходе которой активисты Молодежной Группы за Толерантность "ЭТнИКА" (МГТ "ЭТнИКА") закрашивали знаки вражды на стенах краевого центра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГТ "ЭТнИКА", символы вражды, например, свастики, и надписи, прославляющие Гитлера и унижающие этнические группы, - это, прежде всего, оскорбление памяти павших в войне за Родину воинов, а также многих народов, которые целенаправленно уничтожались фашистским режимом. В ходе акции только в центре города молодым активистам удалось закрасить 12 свастик, 3 надписи "white power" и ряд националистских лозунгов ("Россия - ВСЕ, остальное - НИЧТО" и др.), заменяя фашистскую пропаганду миролюбивыми призывами, солнцами, красочными цветами, улыбающимися человечками.

Большинство проходящих мимо людей сначала осуждающе поглядывали на действия активистов, но затем, узнав, что это не просто "очередное проявление творчества", а символическая акция, сами стали помогать очищать от вражды весенний город накануне Дня Победы.

Также участники акции успели распространить около 100 антифашистских бюллетеней "Открытый город" среди населения, а по центральной улице Красной расклеить около 70 листовок со следующими высказываниями: "Выиграна война, но не мир" (А. Эйнштейн), "В войне не бывает выигравших - только проигравшие" (А. Чемберлен), "Война - преступление, которое не искупается победой" (А. Франс), "Война - это зло, позорящее человеческий род" (Ф. Фенелон), "Мир не кровью, а дружбой и любовью должны мы уберечь" (Г. Сака), "Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный" (Н. Добролюбов).

В результате небольшого опроса, который был проведен в ходе акции, выяснилось, что для большинства опрошенных праздник 9 мая является "праздником со слезами на глазах", а также днем "Победы над фашизмом". На вопрос "Кто же такие антифашисты?" самыми популярными оказались следующие ответы: "это люди, борющиеся с фашизмом" и "люди, разделяющие принципы толерантности и антифашизма". Когда же речь зашла об актуальности фашизма, то практически единогласно был получен ответ: "Да, сегодня фашизм существует, хотя и в иной форме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.