В Смоленской области установлен обелиск на месте гибели 24-й армии

Смоленск, 7 мая 2005, 09:51 — REGNUM  В Дорогобужском районе Смоленской области на месте гибели 24-й армии под командованием генерал-майора Константина Ракутина установлен обелиск, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В октябре 1941 года фашистские танковые группы фланговыми ударами отрезали пути для отхода четырёх армий. Однако советские войска упорно сопротивлялись и в условиях окружения сковали значительные силы противника и позволили выиграть время для создания новой линии обороны в районе Можайска. 24-я армия приняла на себя один из главных ударов фашистов, рвавшихся к Москве. Воины-ополченцы во главе с командармом Константином Ракутиным мужественно сражались с превосходящими силами врага. Ценою собственной жизни, заслонив Москву в боях под Ельней, Дорогобужем и Вязьмой. Многие из них остались безымянными и лежат на полях сражений.

В их числе оказался генерал-майор Ракутин - его путь трагически оборвался в октябре 1941 года. Все попытки установить обстоятельства гибели командарма успеха не имели, и до середины 1943 года судьба Ракутина оставалась неизвестной. Считалось, что 9 октября он, будучи раненым, застрелился недалеко от деревни Семлёво Вяземского района. В 1990 году Константину Ракутину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Обстоятельства гибели генерала выясняли одновременно несколько поисковых групп. На дороге Волочок-Семлёво в Дорогобужском районе были найдены останки генерал-майора. Их со всеми почестями захоронили на мемориальном кладбище Снегири в Истринском районе Московской области.

Накануне 60-летия Победы на месте гибели 24-й армии резервного фронта был установлен и освящён памятник. Дорогобужский район, река Оркеша, до ближайшего населённого пункта более 20 км. Организаторы Попечительского фонда "Примирение" - при их поддержке был установлен мемориал - уже много лет пытаются установить все этапы Ельнинской наступательной операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.