Паводковая волна из Ставрополья на Кубань была незначительной: мнение комиссии ЧС и гидрологов

Краснодар, 7 мая 2005, 09:46 — REGNUM  Паводковая волна из Ставрополья в Краснодарский край не могла превысить 30-40 см. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в комиссии по чрезвычайным ситуациям Ставропольского края. Он сообщил, что этот уровень никак не мог составить двух метров, как об этом пишут агентства. При этом, источник подтвердил, что со стороны Ставрополья в Краснодарский край сошла паводковая волна, но подчеркнул, что волна была незначительной.

В управлении Гидрометцентра Ставропольского края корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что Ставрополье и Краснодарский край соединяет равнинная и холмистая местность. Поэтому вода в край могла прийти только через реки. Основная река, связывающая регионы - это Кубань. В 2002 году по этой реке в Краснодар принесло разрушительную стихию. Однако в последние дни она ведет себя относительно спокойно. Сегодня утром по состоянию на 8 часов уровень воды в реке Кубань на гидрологическом посту в городе Нефинномысске составлял 597 см, что на 1,25 м ниже опасной отметки. В последние сутки с 5 на 6 мая подъем уровня был незначительным - на 15 см.

В то же время, в структурах МЧС Краснодарского края говорят о том, что вода на Кубань нагрянула из-за дождей и непредвиденного сброса воды из водохранилища Ставропольского края. Все 17 дамб на прудах хутора Горячая Балка Новокубанского района, которые по свидетельству экспертов были построены не по проекту, не выдержали напора и практически за час вода в реке поднялась на три метра.

Сегодня, после снижения уровня воды, эвакуированные ранее жители хутора начали возвращаться в дома. Однако, угроза новых подтоплений остается, так как уровень воды в реке Кубань, хоть и не достигает критических отметок, но все же постепенно растет. Вода будет подниматься в Кубани и ее притоках в Армавире, Мостовском, Успенском и Новокубанском районах Краснодарского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.