Постоянный представитель Фонда Ф. Науманна: День Победы для немцев - день позора и покаяния

Москва, 7 мая 2005, 07:57 — REGNUM  В эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM постоянный представитель Фонда Фридриха Науманна в России и странах СНГ Фальк Бомсдорф сказал о том, как сегодня воспринимают в Германии Мировую войну, а также выразил непонимание, почему в России появляются символы нацизма.

- Граждане Германии не понимают, что в такой стране, которая страдала от немецкого фашизма, есть такие люди со свастикой. Просто не понимают. И не понимают, почему власть не может активно бороться с этим проявлением. Мы в Германии делаем все, чтобы бороться с неонацистами. С помощью политических средств и с помощью полиции. Стараемся.

ИА REGNUM: Как в Германии относятся к 60-летию окончания Войны?

С одной стороны, мы были освобождены, но с другой стороны мы потеряли одну треть нашей территории: Восточная Пруссия и Померания, Силезия, и, в-третьих, для жителей Восточной Германии победа не принесли им свободу. Они жили еще 45 лет в условиях диктатуры. Поэтому это смешанный день. Это уже дело прошлого. И поражение было для нас очень положительным. Без поражения мы бы так не возродились.

ИА REGNUM: Как в Германии отмечают 60-летие победы над фашизмом?

Наш федеральный президент выступил с очень значительной важной речью, которая до сих пор имеет значение. Но это не праздник, но это будет что-то памятное. Все-таки это день нашего позора, нашего поражения. Вы будете праздновать, вы имеете на это право. Для нас это день покаяния, можно сказать.

Фальк Бомсдорф дал интервью корреспонденту на Форуме региональных журналистов, который организовал клуб "Из первых уст" при поддержке РОО "Отрытая Россия"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.