Глава МИД Грузии: нет ничего значительного для визита Саакашвили в Москву

Тбилиси, 6 мая 2005, 23:34 — REGNUM  "В обоснование своего отказа согласиться на окончательный срок вывода российских военных баз из Грузии до начала 2008 года российская сторона называла на переговорах ряд вопросов технического характера, по которым, якобы, невозможно практически осуществить вывод баз к этому сроку". Об этом в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" из Москвы сообщила глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили, которая сегодня вела переговоры по этому вопросу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

По словам Зурабишвили, "не достигнуто то главное соглашение, которое мы считали, что в принципе уже договорились", и напомнила, что "этот срок (1 января 2008 года - прим.) с самого начала был в очень понятной форме назван российской стороне". "Было объяснено, что для нас это политически важная дата, что мы не можем согласиться, чтобы наши парламентские и президентские выборы прошли под знаком вопроса вывода или не вывода российских баз, - отметила Зурабишвили. - Они это поняли и сказали, что примут ко вниманию, однако не сделали этого".

"К этому моменту идет такая игра - русские нам говорят: мы еще попытаемся получить по этим срокам окончательный ответ президента, Лавров завтра должен переговорить с Путиным, и по итогам этого может нам позвонить с тем, чтобы на будущей неделе мы еще продолжили переговоры, - сообщила глава МИД Грузии. - Наша позиция следующая: послезавтра президент Грузии не поедет в Москву, потому что нет ничего такого значительного, что было бы достойно этого визита, но мы согласны продолжить переговоры. Время проходит. Все знают, что есть постановление парламента Грузии о выводе российских баз, и после его вступления в силу у нас больше ничего на руках не будет. Но до тех пор мы согласны сотрудничать и достичь того, чего достигнем". По ее словам, грузинская сторона желает достичь окончательного соглашения. Зурабишвили также подчеркнула, что "еще не все исчерпано".

Как отметила глава грузинского внешнеполитического ведомства, "мы не дадим им возможности заявлять, что это грузины не захотели переговоров, а российская сторона серьезно подходила к этому вопросу - мы покажем всему миру, что мы тоже серьезны". По словам главы МИД Грузии, на сегодняшних переговорах в Москве "тон и обстановка, которые были на предыдущей встрече, довольно изменились, и не было готовности к тому, чтобы мы закончили разговор, как это было предусмотрено предыдущей встречей". Она отметила, что "на следующей неделе станет ясно, было ли это только для того, чтобы празднования 9 мая прошли не на фоне вывода баз".

Напомним, что 10 марта парламент Грузии единогласно принял постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии", в котором говорилось, что "в случае, если стороны не достигнут двустороннего соглашения по выводу российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, необходимо потребовать от российской стороны прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года". В том же постановлении парламент Грузии предусматривает ряд мер, которые должно осуществить правительство страны для выдворения российских баз с грузинской территории в одностороннем порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.