Река Терек прорвалась в районе Аликазгана (Дагестан)

Махачкала, 6 мая 2005, 21:52 — REGNUM  После нескольких дней сильных осадков в горах Дагестана и в результате резкого повышения уровня воды (скорость до 1200 кубометров в секунду) реку Терек к 22 часам 5 мая прорвало в районе Аликазгана. На 10 км выше Аликазганского моста происходит размыв территории на 180-200 метров. Если большая вода дойдет до Дзержинского коллектора, часть ее может сойти при условии невысокой заполненности коллектора. Но может и затопить всю прибрежную часть, тем более, что после сильных дождей уровень подпочвенных вод сильно повысился.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Республиканской службе по чрезвычайным ситуациям, затоплены кутаны Бабаюртовской зоны отгонного животноводства, принадлежащие хозяйствам Лакского, Хунзахского и ряда других районов Дагестана. Наиболее сложная ситуация сейчас в районе сел. Тамазатюбе, на кутане колхоза "Красное знамя", здесь идет эвакуация людей (всего 11 человек) и животных.

В район вылетели руководители Республиканских противопаводковой комиссии и службы ЧС Гаджи Гамзаев (вице-премьер дагестанского правительства) и Тажитдин Батырбиев. Они совершают сейчас облет "аварийного" участка русла Терека. Хотя объем воды в этой части реки ниже критического - 770 кубов, положение остается тревожным. По словам директора Дагестанского Гидрометцентра Петра Поставика, такой ситуации, когда угроза паводка повторяется подряд несколько лет, не было в Дагестане уже полстолетия.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидается антициклон, осадки прекратятся, по крайней мере, до 11 мая. Естественно, расходы воды в реках уменьшатся. И есть надежда, что большой беды от большой воды удастся избежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail