Эстония не идет на уступки России в вопросе о сланцевских шахтах

Таллин, 6 Мая 2005, 19:20 — REGNUM  Итогом завершившихся сегодня, 6 мая, в Таллинне переговоров по проблеме расторжения эстонской стороной контракта с предприятием "Ленинградсланец" о поставке сланца в Эстонию стало создание двух рабочих групп и решение о повторной встрече 16 мая текущего года в Нарве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный директор "Ленинградсланца", депутат Законодательного собрания Ленинградской области Григорий Фрайман. В переговорах также принимали участие вице-губернатор Ленинградской области по экономическим вопросам Григорий Двас и его эстонские коллеги.

Г. Фрайман сообщил, что стороны "не договорились о возобновлении поставок сланца в Эстонию". Контракт о закупке эстонской стороной сланца для его дальнейшей переработки был расторгнут 1 апреля 2005 года, и, по сведениям Г. Фраймана, потери предприятия за этот срок составили 74 млн рублей. "Мы договорились с эстонскими энергетиками о том, что продолжим консультации. Следующая встреча состоится 16 мая на Нарвской электростанции", - сообщил депутат.

По заявлению Г. Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. Депутат сообщил, что сейчас эстонские предприятия перерабатывают около миллиона тонн российского сланца в год, и, если не будет достигнут компромисс по вопросу о возобновлении закупки сланца, Эстония "сможет продать эти квоты в Евросоюз и заработать таким образом от 10 до 15 млн евро". В то же время размеры квот для Эстонии были утверждены в 1990 году, и переработка российского сланца учитывалась тогда при выделении для этой страны квоты в 2,5 млн тонн, заявил он. Г. Фрайман считает, что вопрос должен решаться на уровне правительств двух стран, поэтому одна из рабочих групп, решение о создании которых принято сегодня, займется "текущими вопросам", а вторая - подготовкой к этому будущему совещанию на уровне правительств.

По заявлению Г. Фраймана, предложения российской стороны "носят временный характер". Он подтвердил, что власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. Актуальность этого строительства определяется тем, что "в последние годы мы попали в жесткую экспортную зависимость от Эстонии", пояснил депутат. Он сообщил, что губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал договор с консорциумом инвесторов из Кореи о том, что эти бизнесмены профинансируют 80% затрат на строительство, если российское правительство выделит средства на остальные 20% затрат. Ввиду необходимости выхода из ситуации зависимости от Эстонии представители "Ленинградсланца" заказывали создание проекта строительства перерабатывающего предприятия, и такой проект был сделан. В то же время Г. Фрайман сказал, что в адрес федерального правительства и президента России Владимира Путина уже направлялись несколько обращений по проблеме "Ленинградсланца", но реакции на них не последовало. В ближайшее время губернатор области В. Сердюков намерен встретиться для обсуждения этой проблемы с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом, сообщил Г. Фрайман.

Напомним, ранее в пресс-службе Комитета экономического развития правительства Ленинградской области корреспонденту ИА REGNUM сообщали, что сейчас сланцевское предприятие вырабатывает свою продукцию, и она поступает на переработку в Эстонию. Расплачивается за эту переработку Россия валютой. Власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. До того момента, как это предприятие будет построена, представители Ленинградской области намерены предложить эстонской стороне "заморозить" ситуацию в том виде, в каком она была по состоянию на 1 апреля, сообщили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции