Глава Еврейской общины Эстонии подал в отставку из-за сочувствия ветеранам СС

Таллин, 6 мая 2005, 18:59 — REGNUM  Выбранный 3 мая на безальтернативной основе председателем Еврейской общины Эстонии Илья Сунделевич сообщил ИА REGNUM, что 6 мая подписал заявление об отставке с поста и подтвердил, что поводом для этого решения послужило его интервью эстонскому еженедельнику Eesti Ekspress 5 мая: "Моя отставка - признание собственной ошибки, допущенной в статье. Я не подчеркнул, что выражаю свое личное мнение, а не точку зрения всей еврейской общины". Он также заявил, что эстонские СМИ неверно интерпретировали ряд его высказываний. И. Сунделевич отказался прокомментировать ИА REGNUM заявление Федерации еврейских общин России (ФЕОР) с осуждением попыток реабилитации фашизма в Прибалтике, сделанное 6 мая.

Илья Сунделевич - независимый эстонский журналист, владелец фирмы недвижимости Apoel Invest OU. В интервью Eesti Ekspress И. Сунделевич заявил, что готов почтить память всех эстонцев, воевавших по обе стороны фронта. Что же касается мнений местных евреев, не владеющих эстонским языком, то их позиции в этом вопросе И. Сунделевич не разделяет, поскольку они основываются на российской пропаганде. "Я понимаю судьбу тех эстонцев, кто был мобилизован в ряды СС", - повторил И. Сунделевич ИА REGNUM слова интервью.

В Эстонии проживает 2,5 тысячи евреев. В годы немецкой оккупации 1941-1944 годов нацисты и эстонские коллаборационисты уничтожили свыше 900 местных евреев, не отправившихся в эвакуацию вместе с Советской Армией. Уже в конце 1941 года Эстония первой из новых территорий Третьего Рейха рапортовала в Берлин о том, что стала Judenfrei (территорией, свободной от евреев). В концлагерях Эстонии были уничтожены свыше 20 тысяч евреев из Чехии, Литвы, Франции, России, Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.