Минэкономразвития предлагает приватизировать научные учреждения

Москва, 6 мая 2005, 18:43 — REGNUM  Министерство образования и науки России предлагает акционировать половину научных учреждений России к 2008 году, а затем провести их приватизацию. Об этом сообщил сегодня на расширенной коллегии министерства руководитель профильного департамента Минобрнауки Дмитрий Ливанов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"К 2008 году доля акционерных обществ в сфере науки должна возрасти с нынешних 2 процентов до 50-ти", - сказал он, представляя проект программы реструктуризации государственного научного сектора. Проект, по его словам, "будет внесен в Правительство России не позднее июня".

"Государственный сектор будет существенно сокращен как путем упразднения ГУП и уменьшения числа научных центров, так и при помощи акционирования научных учреждений", - отметил он. "На втором этапе программы, который рассчитан на 2009-2010 годы, планируется приватизировать более 500 организаций в сфере науки", - добавил Д.Ливанов.

В свою очередь, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов отметил, что "не следует приватизацию научного сектора ставить во главу угла". Он напомнил, что "бюджетное законодательство запрещает финансировать из бюджета акционерные общества, даже со 100-процентным госкапиталом". Д.Ливанов подчеркнул, что "акционирование и приватизация научных учреждений будет происходить без изменения их профиля в течение 5 лет". Руководитель департамента отметил, что "такие ограничения уже предусматриваются действующим законодательством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.