Правозащитники предлагают Б.Грызлову открыть в здании Госдумы выставку, посвященную Холокосту

Москва, 6 мая 2005, 18:33 — REGNUM  Российский Фонд "Холокост", Московское бюро по правам человека, Российская секция Международного общества прав человека обратились с открытым письмом к председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову, предлагая открыть в здании Государственной Думы выставку, посвященную трагедии Холокоста, подготовленную сотрудниками Фонда. Напомним, что 5 мая в России как и во всем мире отмечался День Холокоста.

"Мы убеждены, что эта выставка должна быть открыта именно здесь и именно сейчас, в эти дни, когда отмечается 60-летие Великой Победы, когда весь мир отдает дань благодарности героям войны и склоняет головы, скорбя о ее безвинных жертвах, среди которых были люди разных национальностей, в том числе, 6 миллионов евреев, - говорится в обращении. - Люди должны помнить уроки истории и делать все, чтобы предотвратить новые войны, новые трагедии, насилие, замешанное, в том числе, на этнической ненависти.

20 депутатов возглавляемой Вами Думы покрыли Думу и всю нашу страну позором, подписав письмо Генеральному Прокурору с требованием закрыть еврейские общественные и религиозные организации. Российская и международная общественность помнит, как депутат В.Жириновский отказывался почтить память жертв Холокоста, как депутат В.Макашов выступал с антисемитскими заявлениями, а депутат И.Кобзон в знак протеста вынужден был покидать заседания Думы. И сегодня ряд депутатов от КПРФ, блока "Родина" и ЛДПР регулярно выступают с шовинистическими и антисемитскими заявлениями, с отрицанием Холокоста. Об этом мы не раз с возмущением заявляли и фиксировали в своих публикациях.

В книжном киоске Государственной думы РФ постоянно продаются книги шовинистического характера Г.Климова, Е.Чебалина, А.Севастьянова и им подобных. В книге А.Севастьянова "Время быть русским!" говорится о том, что "Холокост - это еврейская лапша", содержатся антисемитские пассажи, требования ограничить в правах этнические меньшинства России.

Мы знаем, что Вы и большинство депутатов осудили антисемитское письмо генпрокурору. Однако, на наш взгляд, эти слишком мягкая и недостаточная реакция на подобный инцидент, который возмутил весь мир. Мы убеждены, что депутаты, разжигающие межнациональную рознь, должны лишаться депутатской неприкосновенности и отвечать перед законом. Только тогда будет гарантия, что подобные демарши, позорящие нашу Родину, не повторятся.

Вот поэтому, чтобы Дума публично продемонстрировала свое неприятие неонацизма во всех его проявлениях и напомнила обществу о трагических уроках истории, мы предлагаем в здании Государственной Думы РФ открыть выставку, посвященную Холокосту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail