Челябинские нацболы опасаются за свою жизнь

Челябинск, 6 мая 2005, 17:59 — REGNUM  Исполком Челябинского регионального отделения Национал-Большевистской партии направил открытое письмо с целью привлечь внимание к незаконным действиям сотрудников правоохранительных органов и нарушению политических и гражданских прав и свобод граждан, дарованных Конституцией. Обращение направлено представителю президента в Уральском Федеральном округе Петру Латышеву, губернатору Челябинской области Петру Сумину, главе города Челябинска Михаилу Юревичу, прокурору Челябинской области Александру Войтовичу, в УВД г. Челябинска, правозащитным организациям и средствам массовой информации.

В обращении сказано, что "1 мая 2005 во время проведения традиционного митинга на пл. Революции, группа из пятнадцати национал-большевиков подверглась нападению со стороны сотрудников милиции, в частности отдела по борьбе с групповой и рецидивной преступностью (ОБГРП), изначального призванный бороться с уголовниками и ОПГ. В ходе задержания сотрудники ОБГРП избивали национал-большевиков и просто прохожих, среди которых были несовершеннолетние, пенсионеры, участники Великой Отечественной Войны"...

"После задержания пятнадцать человек были доставлены в Центральное РУВД, где подвергали различному давлению, как психологическому, так и физическому. Некоторых задержанных угрожали выгнать из института, отвезти за город и избить. В самом здании РУВД задержанных, словно государственных преступников держали под дулами автоматов", - отмечается в письме.

Пресс-служба НБП приводит и другие примеры неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

В этой связи исполком Челябинского регионального отделения НБП "требует от прокуратуры: произвести проверки, по всем подобным действиям правоохранительных органов и по результатам наказать виновных; от УВД г. Челябинска: контролировать действия собственных сотрудников, и впредь не допускать, подобных первомайским, зверства; от представителей власти: проверять и контролировать работу силовых ведомств, дабы не допустить превращения Уральского федерального округа, и Челябинской области в частности, в анклав полицейщины и тотальной несвободы, где средством борьбы с несогласными используется только милицейская дубинка".

Отметим, в связи с распространением открытого письма, члены исполкома и просто активисты НБП опасаются, что могут подвергнуться насилию и репрессиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.