Кировское правительство обвиняет КЧХК в затягивании конфликта с газовиками

Киров, 6 мая 2005, 18:02 — REGNUM  Правительство Кировской области считает, что собственник ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК, один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений и фторопластов) в разрешении конфликта с "Межрегионгазом" (сбытовая "дочка" "Газпрома") "в большей мере руководствуется экономическими интересами, чем интересами трудового коллектива". Об этом, как передает пресс-центр правительства, заявил на пресс-конференции 6 мая заместитель председателя правительства Александр Дмитриев.

"Химкомбинат имеет возможность получать газ и возобновить работу, что отвечает интересам его трудового коллектива", - сказал А. Дмитриев. Однако вскоре после того, как глава "Газпрома" Алексей Миллер и собственник КЧХК Дмитрий Мазепин на минувшей неделе достигли договоренностей о возобновлении поставок газа на комбинат, "собственник стал выдвигать новые условия".

Поэтому, по мнению А. Дмитриева, "прокуратура поступила правильно, возбудив уголовное дело по факту остановки производства на химкомбинате".

В то же время, как сообщила пресс-служба КЧХК, новые условия выдвинул не собственник комбината, а ООО "Межрегионгаз". Как следует из сообщения пресс-службы, компания направила на ОАО "КЧХК" письмо от 21 апреля, "в котором ООО "Межрегионгаз" в качестве новых условий возобновления поставки газа на ОАО "КЧХК" требует от химкомбината предоставления банковской гарантии по оплате газа на весь период поставки, выданной согласованной с ООО "Межрегионгаз" кредитной организацией, а также залога недвижимого имущества комбината".

В пресс-службе комбината также заявили, что "навязываемые условия не соответствует действующему законодательству".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поставки газа на комбинат были прекращены "Межрегионгазом" в феврале 2005 года, в связи с отсутствием согласованного договора на газоснабжение. В конце 2004 года "Межрегионгаз" предложил заключить договор, предусматривающий объем поставки в 2005 году на уровне 70% от потребностей КЧХК. Комбинат отказался заключить договор, а в феврале подача ресурса была прекращена, вследствие чего остановлено производство аммиака. В вынужденные отпуска с сохранением части зарплаты отправлены несколько тысяч сотрудников Завода минеральных удобрений, входящего в КЧХК. Обстановка в Кирово-Чепецке напряженная.

Московский Арбитраж 24 марта обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса в объеме 1 млрд. 310 млн. 800 тыс. кубометров (на уровне 2004 года), а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. Поставки возобновлены не были.

После ряда заявлений сторон на минувшей неделе в ходе встречи Д. Мазепина и главы "Газпром" Алексея Миллера было принято о заключении договора на условиях газовиков. По данным на 4 мая, поставки не возобновлены.

21 марта Кировская облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту прекращения поставок газа на комбинат. В рамках расследования допрошены ряд руководители КЧХК, а после майских праздников прокуратура планирует допросить представителей "Газпрома" и "Межрегионгаза".

Руководство КЧХК видит в конфликте политическую подоплеку.

Предупреждение о сокращении квот на поставку газа на 2005 год было направлено на КЧХК сразу после проведения аукциона по продаже блокпакета акций комбината осенью прошлого года. В торгах принимал участие "Газпром", однако акции достались московскому ЗАО "Финтрастком". С конца 2004 года Д. Мазепин контролирует около 60% акций КЧХК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»