Петербургский суд оправдал гендиректора Обуховского завода

Санкт-Петербург, 6 мая 2005, 17:04 — REGNUM  Сегодня, 6 мая, в Городском суде Санкт-Петербурга вынесением оправдательного приговора завершился процесс над бывшим генеральным директором Государственного Обуховского завода Анатолием Ващенко и бывшим главным бухгалтером завода Александром Галкиным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что А. Ващенко и А. Галкина предварительное следствие обвиняло в преднамеренном банкротстве завода, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении полномочиями, подделку документа и использовании заведомо подложного документа. По части подделки документов от обвинений за истечением срока давности отказался в прениях представитель Городской прокуратуры. Из тех доказательств, что были представлены судом обвинением установить вину А. Ващенко и А. Галкина не представилось возможным, либо в их действиях состава преступления попросту не оказалось.

Напомним, основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение одного из кредиторов Государственного Обуховского завода в Арбитражный суд и начало по решению суда процедуры банкротства предприятия. В общей сложности, кредиторов у завода набралось более трехсот. После ряда переуступок долговых векселей в кредиторах у Обуховского завода оказался торговый дом "СПб-Ресурс МРГ", дочерняя структура одного из основных кредиторов Обуховского завода - "Лентрансгаза". А. Ващенко подписал распоряжение о выплате денег по векселю в течении пяти дней, что и стало по версии следствия началом процедуры банкротства. В 2002 году на заводе было введено внешнее управление. Исследовав материалы дела, суд установил, что причины банкротства лежали гораздо глубже - в общем кризисе российской оборонки, а долги у завода возникли из-за того, что он в течение долгого времени не получал необходимых выплат из государственного бюджета, а также денег по выполненным контрактам.

Все, что вменялось А. Ващенко и А. Галкину, имело своей истинной причиной желание руководителей Государственного Обуховского завода поддержать хоть как-то свое предприятие на плаву, вкладывая средства, в первую очередь в выплату зарплаты сотрудникам, поддержание и ремонт помещений и материальной базы производства. При этом ни копейки А. Ващенко и А. Галкиным не было потрачено в личных или корыстных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail