От Гиоргоба до Гиоргоба: В Аджарии празднуют годовщину изгнания Абашидзе

Тбилиси, 6 мая 2005, 17:01 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Аджарскую АР, где принимает участие в праздничных мероприятиях в связи с годовщиной аджарской революции и изгнания экс-главы автономии Аслана Абашидзе, который в ночь на 6 мая 2004 года был вынужден покинуть Батуми и вылететь в Москву под давлением массовых митингов жителей Аджарии, возглавляемых сторонниками президента Саакашвили.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент Грузии прилетел на самолете в Батуми, где уже начались различные праздничные мероприятия, и оттуда на автомобиле отправился через всю территорию республики на мост через реку Чолоки, по которой проходит административная граница Аджарии с другими регионами Грузии. По дороге Саакашвили останавливался и встречался с местным населением, которое вышло встречать президента вдоль пути его следования. Прибыв на Чолоки, глава государства открыл новый мост, который построен на месте старого, взорванного Абашидзе год назад на пике противостояния с центральными властями Грузии.

"Год назад здесь была попытка отторгнуть Аджарию от Грузии, - заявил Михаил Саакашвили по прибытию на Чолоки. - Враги взорвали этот мост для того, чтобы Грузия потеряла свой прекраснейший уголок. Но аджарцы вернули Аджарию Грузии. Больше никто не скажет - "Аджария - моя", потому что Аджария принадлежит аджарцам, принадлежит Грузии, которая также принадлежит всем аджарцам. Сегодня я счастлив, потому что пока мы ехали, вся Аджария - начиная от Батуми до Чолоки - стояла на улицах. Тот, кто взорвал этот мост, и не представлял, что в течении года мост будет восстановлен. Никто никогда больше не разрушит этот мост и не разделит нас".

Кроме праздничных мероприятий, сегодня в Батуми также проходит выездное заседание правительства Грузии, которое в полном составе уже находится в столице автономии и члены которого с утра разбились на группы и прогулялись по новым батумским паркам, бульварам, набережной и прочим благоустроенным местными властями местам. На заседании Кабинет министров рассмотрит вопрос размежевания между центром и регионом прав на управление имуществом, и четко установит список имущества, принадлежащего автономии, после чего власти Аджарии смогут начать процесс приватизации.

Следует отметить, что сегодня в Грузии также отмечают один из самых почитаемых в стране церковных праздников Гиоргоба (День Святого Георгия, считающегося покровителем Грузии) и праздничные службы проходят во всех действующих грузинских храмах. Грузия - единственная страна, в которой День Святого Георгия отмечают два раза в году - 23 ноября и 6 мая. На Гиоргоба 23 ноября 2003 года в Грузии свершилась "революция роз" и отставка экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе. На следующую Гиоргоба, 6 мая 2004 года, свершилась аджарская революция и изгнание экс-главы автономии Аслана Абашидзе. В связи с этим одним из лозунгов нового правительства Грузии стало "От Гиоргоба до Гиоргоба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.