Председатель костромского облизбиркома поддерживает изменения избирательного законодательства

Кострома, 6 мая 2005, 16:39 — REGNUM  

Государственная дума вносит коррективы в ряд избирательных законов. О том, что ждет регионы связи с предполагаемыми изменениями, корреспондент ИА REGNUM беседовал с председателем избирательной комиссии Костромской области Вадимом Смирновым.

ИА REGNUM: Во втором чтении принят закон о выборах депутатов Государственной думы РФ. Он вновь разрешает лицам, возглавившим федеральный или региональный список партий на выборах отказываться от мандата. Таким образом, списки могут возглавлять министры, губернаторы, другие известные люди. Как вы к этому относитесь?

Да, к сожалению, думой не поддержаны некоторые нормы, предусмотренные проектом федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы федерального Собрания РФ" в новой редакции, разработанные Центризбиркомом России и внесенные Президентом РФ. Проектом Федерального закона предусматривались меры, препятствующие использование на выборах депутатов Госдумы по федеральному избирательному округу приема с так называемыми "паровозами". В настоящее время у политических партий есть возможность включения в выдвигаемый список кандидатов под первыми номерами должностных лиц, которые своим административным ресурсом, политическим авторитетом делают списки привлекательнее для избирателя. Однако в последствии эти лица отказываются от получения депутатских мандатов. Многие организаторы выборов такие действия расценивают как введение в заблуждение избирателей.

В целях недопущения такой практики в нашем регионе в апреле текущего года в Избирательный кодекс Костромской области внесены изменения. Установлено, что при проведении выборов депутатов Костромской областной думы по пропорциональной избирательной системе, в случае отказа о получения мандата, либо досрочного сложения полномочий депутата в течение года после выборов, без вынуждающих на то обстоятельств, данный список политической партий избирательного блока лишается депутатского мандата. Вынуждающими обстоятельствами, при которых мандат сохраняется и передается следующему кандидату в списке являются: назначение на государственную должность, тяжелая болезнь кандидата или его близкого родственника, признание кандидата судом недееспособным, или ограниченно дееспособным.

ИА REGNUM: В Государственную думу также внесен закон, устанавливающий один день в марте (и один, запасной, в октябре), когда должны проходить все региональные выборы. Одобряется ли эта идея, и что ждет регион после ведения такого порядка?

К необходимости установления единых дней проведения голосования на выборах, референдумах привела правоприменительная практика. Для проведения выборов к участию в работе избирательных комиссии привлекается большое число граждан, расходуются значительные финансовые средства, а самое главное, из-за часто повторяющихся избирательных компаний снижается активность избирателей.

ИА REGNUM: Может ли перенос ближайших выборов, которые должны состояться в декабре 2005 года в Костромской области повлиять на их результат?

Поскольку предложения о введении единых дней выборов еще только рассматривается в Думе, о переносе даты выборов депутатов областной думы, выборов в органы местного самоуправления, которые назначены на декабрь, говорить рано. Неизвестно, будет ли принят соответствующий федеральный закон до сентября 2005 года, когда должны будут приниматься решения о назначении выборов. Если же для переноса даты выборов будут правовые основания, выборы могут быть назначены на март 2006 года. В любом случае независимо от единой даты сезона времени года, активность избирателей зависит от политических процессов, экономического развития, состояния социальной сферы.

ИА REGNUM: В недавнем ежегодном послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин предложил кандидатом в губернаторы в регионе сделать члена партии, победившей на местных выборах. Какое влияние это окажет на региональные выборы и есть ли у отделений основных партий в Костроме потенциальные кандидаты в губернаторы?

Несомненно, это важное политическое решение, которое повлияет на дальнейшее развитие политических партий и их региональных отделений. Поскольку основной целью партии является участие в работе органов государственной власти, полагаю, что как кандидатов в депутаты Костромской областной думы, так и кандидатов на должность губернатора, региональные отделении будут растить, а о наличии "потенциальных кандидатов" сейчас можно говорить только на основании соответствующих публичных заявлений. В Костроме их пока не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая