Для отселения людей от источника термальных вод необходимо 2 млн рублей (Горный Алтай)

Горно-Алтайск, 6 мая 2005, 16:29 — REGNUM  До сих пор не решен вопрос о переселении жителей дома в Горно-Алтайске, во дворе которого из бытовой колонки идет горячая вода. Ученые считают, что этот факт выхода термальных вод является последствием землетрясений, происходящих на Алтае с осени 2003 года. Зафиксировано, что в данной воде содержание радона превышает нормальный показатель более чем в 8 раз. Несмотря на принятое еще в прошлом году решение о необходимости переселения трех семей, проживающих в доме по улице Северной 16, это не выполнено до сих пор. Данная ситуация, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждалась сегодня, 6 мая, на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям РА.

Вопрос о переселении жильцом злополучного дома обсуждается на заседании КЧС не в первый раз. Так, в марте этого года председатель комиссии Николай Тайтаков в ультимативной форме потребовал от представителей Горно-Алтайского муниципального образования переселить жителей в десятидневный срок. Однако это сделано не было. Городские власти ссылаются при этом на ряд обстоятельств, среди которых отсутствие свободных денежных средств (по оценкам мэра Горно-Алтайска, для решения данного вопроса необходимо не менее 2 млн рублей) и отсутствие должных правовых оснований для признания этого дома аварийным или непригодным к жилью. Официальные акты свидетельствуют о том, что дом не пострадал от землетрясения, не является ветхим, не является аварийным, влажность и температурный режим в нем находится в пределах нормы. Согласно нормативам, для того, чтобы признать дом ветхим требуется, чтобы его износ составлял 65%. Дом по улице Северной, как отмечает пресс-служба правительства РА, имеет 64% износа.

На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям сегодня было принято решение о выделении жителям дома 431 тысячи рублей. Предполагается, что сумму, недостающую для приобретения жилья, добавит Горно-Алтайский муниципалитет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, для приобретения двухкомнатной квартиры в столице Республике Алтай понадобится не менее 650 тысяч рублей. Учитывая, что из дома по Северной, 16 нужно отселить три семьи, стоимость предоставляемого им жилья составит не менее 2 млн рублей.

Первые сообщения о том, что в одной из колонок Горно-Алтайска вода достигает температуры до +40 градусов, появились в июле 2004 года. Особое внимание к этому явлению было вызвано тем, что на протяжение последних двух лет в Республике Алтай происходят землетрясения, наиболее сильные подземные толчки были зафиксированы 27 сентября и 1-2 октября 2003 года. Эпицентр землетрясений находился в южных районах Горного Алтая, примерно в 400 километрах от столицы республики. Тем не менее, землетрясения были ощутимы и здесь. 18 февраля 2004 года произошел достаточно сильный подземный толчок с эпицентром недалеко от Горно-Алтайска. У ученых в связи с выходом термальных вод возникло две версии. Первая заключалась в том, что это является одним из последствий землетрясений, сторонники второй склонны видеть в этом явлении предвестников грядущих землетрясений. На месте колонки предполагается сделать скважину для дальнейших исследований данного явления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.