День Победы - не праздник для украинцев?: Украина за неделю

Киев, 6 мая 2005, 16:34 — REGNUM  

Досрочно отметив первые "100 дней" новой власти, украинские СМИ в большинстве своем ушли на двухнедельные каникулы. Оставшиеся трудоголики занимаются, главным образом, историей - историей Второй мировой войны и историей новейшей, и та и другая, как выяснилось, чревата "долгоиграющими конфликтами".

9 апреля 2005 года группа из 10 видных украинских историков обратилась с открытым письмом в адрес президента В. Ющенко, премьер-министра Ю. Тимошенко и главы Верховной Рады В.Литвина с просьбой содействовать "выработке украиноцентричной концепции Второй мировой войны", - сообщает "From-Ua" и напоминает, что здесь "как всегда, есть опасность, уйдя от одной мифологемы, создать другую. Имеется в виду распространенное среди части правых политиков мнение о том, что победа Советского Союза означала новую оккупацию Украины. Соответственно, праздновать День Победы нельзя, поскольку это не праздник для украинцев".

"Для Украины "общая история" - особенно болезненная проблема, - замечает обозреватель киевского "Профиля". - Возьмём, к примеру, ту же Вторую мировую войну. Человек, празднующий Победу 9 мая, желает ассоциировать себя с победителями. А победил в войне СССР, то есть сила, вроде бы враждебная нынешней Украине. Хуже того, "за Украину" воевали партизаны УПА, которые часто выступали союзниками немцев, то есть "плохих парней" Второй мировой. Вся эта путаница - благодатнейшая почва для разного рода конфликтов, взаимных обвинений и спекуляций. Причём относятся они не к локальным датам внутри украинской истории, а к существованию современной Украины как таковой. Хочешь не хочешь, но в упрощённом, "народном" подходе к событиям нынешнюю Украину легко можно представить чуть ли не как наследницу фашистской Германии, как страну, развалившую "хороший СССР", который "спас мир от фашизма". Отметим, что пример со Второй мировой войной характеризует типичное состояние нашего "общего прошлого". В ситуации, когда половина страны вообще была заселена и освоена в составе Российской империи, да и сама "украинскость" как идеология тоже возникла внутри этой империи, историческая правда будет постоянно конфликтовать с революционной целесообразностью".

Тот же "From-Ua" пытается разобраться в свете "общей" или "политически целесообразной" истории с сегодняшней картой Украины: "Восточная Галичина стала украинской для всего остального мира во многом благодаря усилиям И. Сталина и известного пакта Риббентропа - Молотова, который США сегодня предлагают осудить. До 1944 года выражение "Львув - то е польске място" было не пустым звуком. Поляков в Галичине было довольно много, история у этих земель была очень запутанной, а то, что украинцы составляли в крае большинство, Варшаву не волновало. Как не волновало это и западные демократии, спокойно "проглотившие" оккупацию польскими войсками Западно-Украинской Народной Республики в 1918 - 1919 годах. Польша, контролирующая Западную Украину, была тогда не казусом, а частью версальско-вашингтонской договорной системы. А это было все равно как мнение ОБСЕ сейчас. Признавать не признавали, но прислушиваться приходилось. Итак, нынешние Волынская, Львовская, Ровенская, Ивано-Франковская и Тернопольская области были образованы в конце 1939 года после успешного для СССР окончания очередной советско-польской войны. В 1940 году в состав УССР вошли Черновицкая и Измаильская области (исторически известные как Северная Буковина и Южная Бессарабия), бывшие до этого под властью Румынии. В том же году из УССР была выведена и передана новообразованной Молдавской ССР территория Приднестровья.... С Закарпатьем ситуация еще сложнее, чем с Галичиной. Карпатская Русь была подконтрольна Киеву во времена Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого. Затем с 11-го века и вплоть до 1944 года этот регион был оторван от большей части украинских земель, пребывая под контролем Венгрии и Австрии. Когда в 1945 году чехословацкие власти согласились на включение края в состав СССР, их можно было понять. Попробовали бы они сопротивляться... Даже историки украинской диаспоры, традиционно настроенные в антисоветском духе, дали этому процессу красивое название - "соборность в неволе". Понятно, что включение этих земель в состав СССР не могло быть полностью положительным явлением, учитывая размах массовых репрессий в стране...".

Если "From-Ua" напоминает о проблемах географии, "Обком" взялся проиллюстрировать, каким образом "проблемная история" становится основанием для "проблемной политики": "История о том, как Ющенко определялся с тем, как ему торжественно отметить день 9 мая - наглядное пособие для курса лекций "Как уронить свой имидж и не очень напрягаться при этом". Напомним ход этой "военной операции". Задолго до дня торжеств Виктор Андреевич пообещал Владимиру Путину, что обязательно примет участие в военном параде в Москве, посвященном 60-летию Победы. Затем Виктор Андреевич пообещал украинским ветеранам, что в этот знаменательный день он их не оставит, а в Москву съездит лишь на 8 мая. Позже стало известно, что Ющенко все же поедет в Москву именно 9 мая и именно на парад. Затем просочились иные подробности визита - оказывается, не только ради торжественного зрелища отправляется в белокаменную Виктор Андреевич: у него там очередная встреча с Туркменбаши запланирована. Наконец, сегодня же была выдвинута очередная версия. Как сообщила "Лига", оказывается, поехать в Москву на парад Ющенко упросили ветераны! Об этом заявил вице-премьер Томенко на встрече с руководством Совета организаций ветеранов. Странно, конечно, что об этих просьбах ветеранов до сего часа ничего не было известно. Подозреваем, даже сам президент не в курсе, что именно они его послали в Москву. Хотя, как утверждает Томенко, Ющенко поедет в Москву "по многочисленным просьбам ветеранов"! Мало того! В связи с этим и время парада в Киеве переносится! Испокон веку подобные мероприятия начинались в столице в 10-00. В этом же году торжества начнутся в 13-00 - президент должен успеть вернуться из Москвы".

Оппозицию на "Форуме" волнует проблема не столько московского парада, сколько киевского. "Несмотря на то, что 9 мая по просьбе ветеранов парад все же состоится - недовольных хватает.... В связи с планируемым участием в параде воинов ОУН-УПА в знак примирения, секретариат центрального комитета Коммунистической партии Украины принял решение создать так называемый Штаб противодействия глумлению над героизмом и памятью дедов и отцов". Партия Регионов в лице Игоря Шкири на том же сайте "Форума" назвала "глумлением" не только "примирительный сценарий", но и самый маршрут шествия: "Изъятие из первоначально предложенного сценария торжественного шествия ветеранов и подмена его торжественным обедом - это проявление неуважения со стороны власти, которая не посчиталась с мнением ветеранов. Шкиря утверждает, что особенно циничным выглядит предложенный в окончательном сценарии маршрут движения колонны по Крещатику мимо накрытых праздничных столов. Не уже ли это самое главное для наших фронтовиков? Новая власть диктует свои условия и не прислушивается к ветеранам, которые хотят пройти традиционным маршрутом - мимо Музея Великой Отечественной войны".

На фоне "долгоиграющих" исторических конфликтов 60-летней давности скандализированные конфликты новейшей украинской истории выглядят по меньшей мере фарсом. Первый из них - геополитический - "Олигарх" заявил как "Любимые грабли Украины". Речь о пресловутой Тузле, которая размывается и перестает существовать. "Украина теряет территорию. Более того, Украина теряет контроль над Керченским проливом: за счёт существования острова Тузла фарватер проходил по украинским территориальным водам. Предъявить официальные претензии России Украина не может - российская дамба не вышла за пределы российских территориальных вод и, по официальной версии, призвана предотвратить размывание побережья Тамани". Дипломатическую и инженерную войну за контроль над Керченским проливом Украина, по мысли обозревателя "Олигарха", проиграла: "Рассказы парламентской комиссии о том, что остров надо укреплять и требования денег на это укрепление - в пользу бедных: если Тузлу не размоет, то (в результате укрепления) она сольётся с Таманью и перестанет быть украинской территорией (в результате тех самых международных договорённостей и правил разграничения административных единиц бывшего СССР, на которые пытается ссылаться официальный Киев. В принципе, для успеха переговоров, украинским дипломатам надо понять совсем несложную вещь. В территориальном споре двух государств всегда право более сильное. И если слабое не успевает договориться на приемлемых условиях - оно теряет всё. В данном случае, вместо того, чтобы признать российские интересы в Керченском проливе, но сохранить свой контроль над коммерческим судоходством других стран через него, Украина вынуждена будет согласиться с совместным контролем двух стран над Азово-Керченской акваторией".

Другой относительно долго игравшийся внутри Кабмина конфликт интересов на минувшей неделе получил откровенно комическую развязку: Юлия Тимошенко в очередной раз празднует победу, а министр юстиции и "американский профессор" Роман Зварич публично признался, что он не профессор и даже не магистр, что он не заканчивал университетов, не защищал диссертаций, в общем он никто и имя ему никак. Он всего лишь министр юстиции Украины. "Во время эксклюзивного интервью для "Ukrainian Weekly" министр юстиции Украины Роман Зварич признал, что у него нет степени магистра философии или степени любой другой дисциплины из Колумбийского университета. Вместе с тем он заявляет, что имеет академический уровень, который является "эквивалентом магистерской степени" или "уровень высшего образования", как он сам это определил. Это запутанное и частичное признание удалось получить от него уже после того, как на прошлой неделе газета "Ukrainian Weekly" получила подтверждение от Колумбийского университета, что господин Зварич не получил оттуда никакой завершенной степени образования". Между тем, начиная с 1997 года господин Зварич заявлял в ежегодных выпусках справочника "Кто есть кто в Украине", что он получил степень магистра философии из Колумбийского университета, - напоминает "Украинская правда". В последний раз он повторял это заявление для украинских СМИ уже 19-го апреля этого года, а подобные заявления он делал на предвыборных листовках, когда баллотировался в народные депутаты. На одной из таких предвыборных листовок, напечатанной приблизительно в 1995-1996 годах, указано, что он "закончил Колумбийский университет". "Я никогда не заканчивал докторантуру и я никогда не завершал своего обучения [в Колумбийском университете], которое начал в 1976 году," - рассказал господин Зварич газете Ukrainian Weekly. "И я также никогда не завершал процесс обретения какой-либо степени высшего образования на уровне доктора наук." "Пока неясно, будет ли вранье господина Зварича стоить ему должности министра юстиции, - пишет "УП". - На пресс-конференции по результатам заседания Кабинета министров 27-го апреля, уже после того, как несколько СМИ сообщили об обмане господина Зварича, президент Виктор Ющенко отказался комментировать скандал вокруг своего министра юстиции".

Обозреватель "Профиля" излагает историю с дипломом Зварича в "формате басни" и завершает "моралью": "Честно говоря, если бы какой-нибудь другой министр был уличен в том, что вместо гордо заявленного в биографии кулинарного техникума на самом деле обучался в сельхозучилище, возможно, большого скандала не было бы. Но здесь мы имеем дело с обстоятельствами, которые придают истории нравоучительно-анекдотический формат басни. Такие понятия, как министр юстиции, да еще и "профессор", да еще и "американский", радикально обостряют ситуацию. Отягощенный такими обстоятельствами чиновник имеет только два выхода: либо предъявить диплом, либо подать в отставку. А для самой новой властной команды эта неприятная история будет, пожалуй, первой проверкой на принципиальность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения