Тюменская область накануне праздников: обзор прессы 6 мая

Тюмень, 6 мая 2005, 16:25 — REGNUM  

Политика

"О дне сегодняшнем и завтрашнем" пишет Тюменская область сегодня. Очередное заседание правительства Тюменской области началось с рассмотрения реализации двух федеральных законов 122 и 95-го. В связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной Войне губернатор Сергей Собянин подписал распоряжение "О присвоении звания "Ветеран труда" участникам трудового фронта". В результате 1845 жителей области получат компенсацию части расходов на ЖКХ.

С докладом о формах государственной поддержки предприятий промышленности и мероприятиях соответствующей областной целевой программы на 2005 год выступил директор департамента промышленности, инвестиций и государственной поддержки предпринимательства Сергей Путмин. Специальным постановлением правительство установило ставки лесных податей за древесину, отпускаемую на корню в лесах, находящихся во владении сельскохозяйственных операций. Подписан также ряд распоряжений о выделении средств на оказание материальной помощи.

Экономика

Тюменская правда пишет про "Каскаринский прорыв". Пять лет назад в "Каскаре" создалась кризисная ситуация в связи с заболеванием лейкозом. Во время эпизоотии заболели 800 животных. Сегодня на карантине находится 150 животных. В конце года больных животных вообще не будет, каскаринское стадо оздоровят полностью.

Предприятие не останавливало и племенной работы, даже в трудные времена. Завозили бычков из Голландии и Германии. Потом закупать элитный скот за границей стала областная администрация. Кроме того, область дотирует на 30 процентов приобретение молочного оборудования и наполовину строительство и реконструкцию животноводческих помещений.

Продуктивность у хозяйства хорошая, но не предельная. На примере Ленинградской области можно видеть, что резервы роста ещё есть. Их можно использовать в партнёрстве с областным правительством.

Общество

Тюменская область сегодня рассказывает про врачей-ортопедов в статье "Переломный момент". В Тюменском ортопедическом центре выполняются сложные операции, не имеющие аналогов в мировой практике. Центр был создан два года назад на базе второй городской (ныне областной) больницы. Здесь применяются методики Курганского института имени Илизарова.

Единый центр позволяет сосредоточить кадры в одном месте и тем самым обеспечить максимально качественную экстренную помощь пациентам. Дирекция больницы следует лозунгу "Кадры решают всё". Основное преимущество центра в том, что они работают не по книгам, как это принято в школе Илизарова. Каждая сложная патология требует индивидуального лечения, и врачи разрабатывают его. В марте было выполнено две уникальные операции. С начала года в рамках программы "Сотрудничество" в центре принимают пациентов из северных округов.

"Их называют сёстрами милосердия...", пишут про медицинских сестёр Тюменская область сегодня. 12 мая во всём мире отмечается День медицинской сестры. Их труд малозаметен и малооплачиваем, но лечение без них невозможно. Именно из-за этого медсёстры говорят, что их профессия - призвание. Лучших медсестёр выявляли на конкурсе "Лучшая медицинская сестра".

"Что общего между британской и тюменской прессой?" рассказали Тюменские известия. Состоявшийся на прошлой неделе в Тюмени двухдневный семинар "Укрепление демократического института независимых СМИ в регионах России" показал, что между московской, а тем более западной прессой и той, что существует в российских регионах, - дистанция большого размера. И дело не столько в независимости, сколько в разных подходах к своему делу. Московские и западные менеджеры рассматривают СМИ как бизнес. Следовательно, бизнесмен от СМИ должен обладать необходимым, набором моральных качеств, не мешающих прагматичному взгляду на вещи. А руководители и журналисты региональных изданий стараются подвести глубокие идейные основания под свою профессию, и зачастую относятся к местной власти с чрезмерным пиететом. Медиарынок в регионах ещё не сложился, на него сильно влияют поступления из местных бюджетов.

Семинар "СМИ и защита прав и интересов граждан", проведённая известной правозащитницей, председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой была интересна местным журналистам. Она так аргументировала необходимость свободы слова: без неё представление власти о своих действиях и самой себе искажается, общество также вводится в заблуждение. Директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин сказал, что государство пока не может совсем отказаться от сотрудничества с прессой, да многие издания и не выживут без поддержки.

Осенью этого года, пройдёт второй цикл семинаров на тему независимости региональных СМИ.

Культура

"Экзамен на соответствие" сдавал государственный Западно-Сибирский колледж, пишет Тюменская область сегодня. Там прошли педагогические чтения "Инновации как фактор развития профессиональной школы", приуроченные к 60-летию создания Тюменского областного государственного института развития регионального образования. В конференции приняли участие представители областного департамента образования и науки, сотрудники ТОГИРРО, директора, педагоги колледжей и лицеев Тюменской области. Два дня они обсуждали проблемы модернизации начального и среднего профессионального образования.

Про акцию тюменских дизайнеров рассказывает Тюменский курьер в статье "Из компьютера - сразу на улицу". Они затеяли проект "Со_общение" в рамках которого молодые тюменские дизайнеры выведут своё искусство из мастерских и компьютерных проектов в город - на улицы, витрины магазинов и страницы печатных изданий. Сейчас "Со_общение" стало выставкой, каталогом, интернет-сайтом и творческим со_обществом. Выставка открылась 5 мая в галерее Союза художников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора