Прокуратура обнаружила в сфере ЖКХ Мурманской области нарушения

Мурманск, 6 мая 2005, 16:17 — REGNUM  Проведенными прокурорами в апреле 2005 года проверками выявлены отдельные факты нарушения законодательства в сфере ЖКХ Мурманской области.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Мурманской области, органы прокуратура Мурманской области в соответствии с Указанием генерального прокурора РФ от 15.09.2003. "Об усилении надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере" проводят регулярные проверки соблюдения законности в сфере ЖКХ.

Прокурором Кандалакши установлено, что в связи с ненадлежащим исполнением муниципальным образованием Канадлакши условий договора энергосбережения в части оплаты за предоставленные услуги предприятием ОАО "Колэнерго". В апреле было введено ограничение подачи электроэнергии на котельную №1 МУП ЖКХ "Зеленый Бор". В результате прекращена подача горячего водоснабжения 55 жилых домов, расположенных в поселке Зеленоборский. По данному факту прокуратурой Канадлакши внесены представления в адрес главы муниципального образования Канадлакши и директору МУП ЖКХ "Зеленый Бор". Кроме того, прокурором города в защиту неопределенного круга потребителей, проживающих на территории муниципального образования, направлено исковое заявление в суд о признании незаконными действий ОАО "Колэнерго" по ограничению подачи электроэнергии. Дело находится в производстве Кандалакшского городского суда.

В ходе проверки обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах установлено, что проводимые органами местного самоуправления ЗАТО Скалистый увеличение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги происходили без соответствующих экспертиз. В соответствии с требованиями действующего законодательства проведение независимой экспертизы необходимо до регулирования цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В целях устранения выявленных нарушений прокурором в адрес руководителей муниципальных предприятий внесено 7 представлений, 2 постановления, принятые главой муниципального образования ЗАТО Скалистый, опротестованы. В настоящее время данные акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокурорами принимаются меры для принудительного взыскания задолженности населения по оплате жилья и коммунальных услуг. В апреле 2005 года прокурорами в суд общей юрисдикции предъявлено 5 исков, в том числе о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг 3 иска на сумму 46 387 рублей. Всего прокурорами по результатам проверок в апреле месяце внесено 12 представлений, принесено 2 протеста, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона, направлено в суд 5 исков, привлечены 1 человек к административной и 1 человек к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.