В честь Победы в Тюмени установили военный репродуктор

Тюмень, 6 мая 2005, 16:17 — REGNUM  Тюменское радио "Город" подготовило в чеcть 60-летия Победы необычную акцию. Только что на здании бывшего радиоузла (рядом с филармонией) установлен репродуктор.

На этом месте в годы Великой Отечественной Войны из репродуктора тюменцы узнавали новости о сражениях. Как говорят старожилы, даже по интонации дикторов можно было сразу определить - печальным или радостным будет известие. А на большой карте, повешенной на здании кинотеатра "Темп", тут же отмечали линию фронта. В День Победы, 9 мая 1945 года, вместо карты висел Красный флаг.

7 мая, отмечается День Радио. Как известно, радио играло огромную роль в годы Великой Отечественной - было единственным источником информации о положении на фронте, собеседником, другом. Так что установка такого репродуктора в Тюмени - праздничное событие вдвойне.

Отметим, что в 2002 году в Санкт-Петебурге на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы открылся памятный знак "Ленинградский репродуктор". По замыслу его создателей он посвящен героическим труженикам ленинградского радиоэфира и великому подвигу всех ленинградцев. Теперь подобный символ военной эпохи есть и в Тюмени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.