Полпредство в ЮФО координирует работу по возвращению беженцев в Северную Осетию

Майкоп, 6 мая 2005, 16:15 — REGNUM  На Северном Кавказе началась реализация плана полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака по урегулированию осетино-ингушского конфликта. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, "каждый день несколько семей переселяются в места постоянного проживания". Первые семьи уже переселены в села Пригородного района Северной Осетии.

Предварительно, при активной поддержке местных властей, проводится инвентаризация домов и территорий, куда хотят вернуться беженцы. Для тех семей, чьи дома на сегодня не пригодны для жилья, на земельных участках устанавливаются вагончики, оборудованные всем необходимым для проживания.

По словам Федора Щербакова, статус официальных беженцев имеют 6 тысяч вынужденных переселенцев, по неофициальным данным, их число достигает 11 тысяч человек. В соответствии с Указом президента РФ, сказал Щербаков, до 2006 года надо постараться решить проблему беженцев. Но при этом он отметил, по возвращению вынужденных переселенцев будет осуществляться в постоянном режиме до полного переселения людей в свои дома.

"При этом мы не берем на себя ответственность назвать конкретное количество переселенцев, которые к этому времени вернутся к местам своего постоянного проживания", - подчеркнул Щербаков.

Координация процесса переселения осуществляют совместно сотрудники аппарата полпредства и уполномоченные федеральных органов исполнительной власти. Органы исполнительной власти Северной Осетии и Ингушетии тесно взаимодействуют в решении накопившихся проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.