В Смоленской области обострилась ситуация по бешенству

Смоленск, 6 мая 2005, 14:02 — REGNUM  Начальник Главного управления МЧС РФ по Смоленской области полковник А. Муровицкий, исполняющий обязанности руководителя Смоленского территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Е. Крутилин и начальник Управления ветеринарии департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и ветеринарии С. Кулакова выступили со следующим обращением к жителям Смоленской области:

"Уважаемые смоляне!

Считаем своим долгом и обязанностью обратиться к вам с обращением по поводу сложившейся неблагополучной обстановки, связанной со случаями заболевания бешенством диких животных и реальной опасностью распространения его среди домашних животных и людей. Только за 1 квартал с.г. на территориях Ершичского, Руднянского, Духовщинского, Сафоновского, Сычёвского, Ярцевского и Смоленского районов зарегистрировано 24 случая заболевания бешенством животных, среди которых 90% - дикие животные, в основном лисицы и енотовидные собаки. Особенно неблагополучная обстановка сложилась в Смоленском районе и г. Смоленске, на улицах и пригородах которого наблюдаются большие скопления бродячих собак и безнадзорных кошек, а также зафиксированы случаи их нападения на людей.

Бешенство относится к одному из самых тяжёлых заболеваний, о котором в своё время отзывался писатель и врач А. П. Чехов, указывая, что "нет болезни мучительнее и ужаснее..." Действительно, заболевание протекает в крайне тяжёлой форме, и если не предпринять оперативных и лечебных мер, то исход один - гибель.

В сложившейся ситуации, связанной с большой степенью вероятности случаев заболевания бешенством, мы обращаемся прежде всего к руководителям муниципальных образований, руководителям организаций и учреждений, в компетенции которых находятся вопросы борьбы с бродячими и безнадзорными животными, их отлова и изоляции, с просьбой и рекомендациями усилить внимание к этим проблемам с целью обеспечения надёжной безопасности людей и домашних животных от бешенства.

Мы обращаемся с большой просьбой к населению быть предельно внимательными к окружающей вас среде, в которой обитают дикие и домашние животные, их поведению, местам их скопления и обитания, не допускать без нужды контакта, особенно с бродячими и безнадзорными собаками, кошками и дикими животными, а также уметь оказать эффективную доврачебную помощь и самопомощь людям, имевшим случаи контактирования с подозрительными животными или, хуже того, в случае физического воздействия последних на людей. В особом контроле нуждаются дети! В борьбе за безопасность и здоровье людей, предупреждении заболевания бешенством многое делают и могут сделать ещё больше средства массовой информации. Мы видим в них единственный, наиболее оперативный и эффективный способ информирования населения по вопросам профилактики заболевания. Всем нам нужно твёрдо усвоить: наша безопасность - в наших руках, наша дружная совместная работа - гарантия оздоровления обстановки. Мы призываем всем миром встать на борьбу с бешенством!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail