В столице Марий Эл от клещей пострадали 15 человек

Йошкар-Ола, 6 мая 2005, 13:52 — REGNUM  В Йошкар-Оле (Марий Эл) 15 человек пострадали от укусов клещей - переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, среди них четверо детей.

Клещи встречаются на всей территории Марий Эл, предпочитая старые хвойные и смешанные леса с высокой и сочной травой. Много кровопийц водится в поймах рек, густо заросших кустарником и деревьями. Весной и ранним летом они поднимаются в поисках добычи по стеблям растений на высоту одного-полутора метров и сидят в позе нападения, ожидая жертву. Присасываются охотники чаще всего на внутренние поверхности ног, в области живота и шеи. При укусе животное выделяет в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек ничего не чувствует. Обнаружить паразита можно лишь тогда, когда он, насосавшись крови, увеличивается в размерах.

Если клещ оказался заразным, то через несколько дней появляются первые признаки заболевания клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом. По информации ведущего специалиста отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по РМЭ Зинаиды Васильевой, клещевой энцефалит начинается остро и сопровождается высокой температурой. В результате болезни поражается центральная нервная система, так что пострадавший нередко становится инвалидом. В некоторых случаях заболевание может привести к смерти.

Клещевой боррелиоз - инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также опорно-двигательный аппарат. Оно приводит к длительной нетрудоспособности, даже инвалидности. Первый симптом недуга появляется через неделю в виде покраснения на месте укуса. Пятно постепенно увеличивается, в центре может быть просветление (вид кольца с яркими краями). При этом повышается температура, появляется головная боль, слабость, разбитость во всем теле, боль в горле. Центральная нервная система поражается по типу пареза лицевого нерва или радикулита. В это время могут мучить сильные боли в суставах, наблюдаться их припухлость. Очень важно после укуса и покраснения кожи незамедлительно обратиться к врачу.

В минувшем году после укусов клещей в медицинские учреждения республики обратились 735 человек, среди них - 128 детей. Было зарегистрировано 60 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

Наибольшему риску подвержены работники лесной отрасли, обслуживающий персонал линий электропередач и связи. Им проводится профилактическая вакцинация. В последнее время увеличивается количество людей, заразившихся на территории садовых товариществ, а также грибников и ягодников, пишет "МК в Марий Эл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II