Сегодня исполняется годовщина революции в Аджарии, произошедшей в этом регионе Грузии вслед за случившейся в стране "революцией роз". 6 мая 2004 года экс-глава Аджарской АР Аслан Абашидзе под давлением вышедшего на улицы населения автономии, возглавляемого сторонниками президента Грузии Михаила Саакашвили, был вынужден оставить свой пост и, вылетев из Батуми, скрыться в Москве. О некоторых аспектах жизни Аджарской АР спустя год после изгнания Абашидзе рассказал председатель Верховного совета (парламента) Аджарской автономной республики, профессор философии Михаил Махарадзе.

ИА REGNUM: Насколько жизнь автономной республики контролируется местными законами и насколько - центральным законодательством?

В основном мы опираемся на парламент Грузии. Но есть и внутренние законы. К сожалению, мы пока не успели выработать основного пакета законов для автономии, потому что у нас на обсуждении были текущие вопросы. Мы должны принять закон о правительстве республики, о Верховном совете, о депутатском корпусе, до недавнего времени очень остро стоял вопрос бюджета... Посмотрим, насколько мы правильно определили основные приоритеты, а потом наши комитеты начнут работу над законопроектами.

ИА REGNUM: Насколько выполняется принятый закон о бюджете Аджарской АР на 2005 год?

Честно говоря, глава республики Леван Варшаломидзе передал в парламент соответствующие данные недавно и у нас пока не было времени оценить их.

ИА REGNUM: Согласовал ли глава автономии с Верховным советом программу приватизации в Аджарии?

Нет, принятие решений по приватизации крупных объектив является прерогативой центральной власти. Правда, у нас есть свои претензии. Наш бюджетный комитет внес свои предложения по приватизации промышленных объектов и недвижимости, но пока неясно, чем это закончится. Что касается аграрной реформы, то наш парламент принял соответствующие решения по приватизации, и здесь дела намного лучше.

ИА REGNUM: Проведена ли инвентаризация имущества в Аджарии после ухода Абашидзе?

Да, инвентаризация уже проведена и, честно говоря, мы довольны ее итогами. Должен сказать, что при распределении собственности центральная власть учитывает наши интересы. Тем более, что наш бюджет на 60% дотируется из центра.

ИА REGNUM: И сколько он составляет?

В прошлом году наш бюджет составил 93 миллиона лари (около 51 миллиона долларов - прим.).

ИА REGNUM: Какие законы регламентируют в Аджарии деятельность правоохранительных органов?

Центральные законы. Но мы хотим, чтобы правоохранительные органы подчинялись бы местной власти и местным законам.

ИА REGNUM: Каковы взаимоотношения с парламентом Грузии?

Наши комитеты вносят свои предложения в соответствующие комитеты высшего законодательного органа страны, где эти предложения проходят экспертизу. Например, на сегодняшний день рассматриваются предложения аграрного и экономического комитетов. При Абашидзе взаимоотношения с центром строились по-другому - у него было свое представительство в Тбилиси, которое, фактически, работало против интересов Грузии.

ИА REGNUM: По какому принципу формируется парламент Аджарии?

12 мажоритарных мандатов и 30 партийных. Из партий в парламенте представлены только две - "Единое национальное движение" в составе 28 депутатов и "Республиканская партия", которая представлена только двумя членами парламента. Поэтому республиканцы не могут сформировать свою фракцию - для этого необходимо не менее пяти человек. Раньше республиканцы и члены "Национального движения" были вместе, но потом между ними произошли разногласия.

ИА REGNUM: Аджарские депутаты обладают императивным мандатом?

Да, депутатов никто не в праве отозвать, и они не подотчетны избирателям на срок своей депутатской деятельности. Кстати, уже был случай, когда руководитель одного из районов поднял вопрос о том, что население хочет отозвать своего депутата. Мне пришлось продемонстрировать соответствующий пункт в законе, где прямо сказано, что никто не в праве отозвать депутата.

ИА REGNUM: Парламент Грузии часто опирается в своих решениях на мнения различных неправительственных организаций. Существует ли подобная практика в Аджарии?

Для нашей автономии это скорее исключение, потому что эти организации почти не вмешиваются в нашу деятельность. А к парламенту Грузии неправительственный сектор проявляет пристальное внимание.

ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, изменилась жизнь через год после революции?

Вы знаете, основная цель любого человека - свобода. Но при Абашидзе никакой свободы не было. Он был диктатором. Телевидение каждый день хвалило одного человека, расписывало прелести власти... А сегодня, как вы сами видите, наше аджарское государственное телевидение нас же и критикует. Что еще можно сказать? При Абашидзе бюджет был в три раза больше, но никто на себе этого не ощущал. Уровень жизни был тот же, так что говорить о каких-либо плюсах не приходится. Еще одна примета времени Абашидзе - строительство знаковых зданий. Он построил роскошную Детскую оперу и престижный детский сад, в котором не было ни одного ребенка, отремонтировал университет... Но это все была реклама. Эти объекты демонстрировались гостям, а простому населению не было от этого ни холодно, ни жарко...

ИА REGNUM: Что отличает Аджарию от остальной Грузии?

Современная культура Аджарии самобытна настолько же, насколько самобытны культуры других исторических областей Грузии. Это отличие ощущается в песнях, в танцах... Отпечатка мусульманской культуры у нас нет, хотя именно по религиозному принципу и была сформирована наша автономия. Кстати, это единственная в мире автономия, сформированная таким образом. Недавно у нас в гостях был посол Турции, который в своей речи несколько раз сказал, что в Турции живут два христианских народа - грузины и аджарцы. Я тогда отреагировал и сказал, что в Турции аджарцы и грузины - два народа с одной религией, а в Грузии - один народ, разделенный двумя религиями. Посол смутился. Вообще говорить о разделении нашего народа не приходится. Объединяющим фактором всегда был и остается язык. Аджарцы говорят со всей остальной Грузией на одном языке, у нас общая литература, общие моральные ценности... Любые попытки разделить нас выглядят искусственно.