Прокуратура Кабардино-Балкарии предъявила обвинение двум жителям республики

Нальчик, 6 мая 2005, 13:40 — REGNUM  Помощник прокурора Кабардино-Балкарии Замир Мисроков сообщил ИА REGNUM, что Исмаил Балуев и Магомед Жантуев обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании, приобретении и хранении оружия. По словам Мисрокова, основная работа следствия с арестованными сейчас направлена на закрепление добытых ранее признаний в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Житель пригорода Нальчика поселка Хасанья 31-летний Исмаил Балуев известен правоохранительным органам как вор-рецидивист. Его ровесник нальчанин Магомет Жантуев, по сведениям спецслужб, обучался в Саудовской Аравии, великолепно владеет арабским языком, до 2002 года был личным переводчиком Руслана Гелаева. Балуев и Жантуев задержаны 29 апреля после столкновения с милицией в гаражном комплексе в пятом микрорайоне Нальчика. Оба были задержаны с многочисленными ожогами от взрыва гранаты. В перестрелке погиб сотрудник патрульно-постовой службы Сергей Москаленко.

После операции силовые структуры республики заявили о предотвращении ряда крупных терактов на территории Кабардино-Балкарии, якобы заказанных Шамилем Басаевым. В частности, по сведениям прокуратуры, планировалось нападение на Управление по борьбе с организованной преступностью МВД КБР и ряд других силовых ведомств. Из четверых убитых двое считаются официально опознанными. Это жители Кабардино-Балкарии Рустам Беканов и Мухтар Ботчаев. Рустам Беканов, по информации прокуратуры КБР, много раз лично общался с Шамилем Басаевым и выполнял его поручения. В частности, именно Беканов организовывал пребывание в 2003 году Шамиля Басаева в Баксане. После уничтожения Сейфуллы (Муслима Атаева) в январе 2005 года Беканов якобы возглавил кабардино-балкарский джамаат Ярмук.

Мухтар Батчаев ранее ни разу не оказывался в поле зрения правоохранительных структур, работал в Нальчике в адвокатской коллегии. Трупы обоих 3 мая выданы для захоронения родственникам.

Опознание двух других убитых осложняется из-за сильных ожогов. Родственники, прибывшие из Карачаево-Черкесии, не смогли их опознать. В прокуратуре КБР заявили, что для идентификации убитых будет проведена генетическая экспертиза. Предположительно, это жители Карачаево-Черкесии Борис Блемготов и Магомед Темирезов. Оба считаются участниками незаконных вооруженных формирований и длительное время находились в федеральном розыске, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.