Уральское таможенное управление внедряет новые технологии

Курган, 6 Мая 2005, 13:28 — REGNUM  В Екатеринбургской таможне (Уральское таможенное управление) прошло первое в 2005 году заседание Консультативного совета с участниками внешнеэкономических связей. В его работе приняли участие специалисты Екатеринбургской таможни, представители комитета по внешнеэкономическим связям администрации города, таможенные брокеры, руководители и специалисты по таможенному оформлению ведущих промышленных предприятий Екатеринбурга и Свердловской области, а также другие заинтересованные лица. Кроме того, в совещании принимали участие должностные лица Федеральной таможенной службы России, благодаря чему уральские бизнесмены смогли получить ответы на волнующие их вопросы непосредственно от представителей аппарата ФТС РФ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, на повестке дня были две основные, весьма актуальные на данный момент, темы. Это - внедрение электронного декларирования на таможенных постах Екатеринбургской таможни и применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления в связи с вступлением в силу приказа Минэкономразвития России от 27.01.2005 №9 "Об утверждении Порядка установления специальных таможенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц". Оба этих направления являются сегодня приоритетными в работе таможенников и имеют большое значение для участников ВЭД.

В целях дальнейшего расширения предоставляемых услуг, в том числе, и по электронному декларированию участникам ВЭД, Екатеринбургской таможней совместно с Уральским таможенным управлением и ЗАО "МежрегионСвязьинформСервис" проведена подготовительная работа по внедрению элементов данной информационной технологии на таможенных постах. Со стороны участников ВЭД в эксперименте примут участие ОАО "Уралэлектромедь" и "УралБрокСервис". Сейчас пакет их документов на получение электронной цифровой подписи находится на утверждении в ФТС России. Согласно плану мероприятий, уже в первой половине 2005 года комплекс программных средств по электронному декларированию будет установлен на рабочих местах Верх-Исетского таможенного поста, а на Каменск-Уральском таможенном посту завершатся все подготовительные мероприятия для обеспечения условий внедрения системы электронного декларирования и технологии "Удаленного контроля". В мае в Екатеринбурге будет запущен удостоверяющий центр, который позволит именно уральским бизнесменам вести "безбумажное" декларирование своих товаров.

В обсуждении второго вопроса повестки - о применении специальных упрощенных процедур таможенного оформления в связи с вступлением в силу приказа Минэкономразвития России - приняли самое активное участие как таможенники, так и представители бизнеса. И этот факт говорит о том, что приказ Минэкономразвития РФ вышел своевременно, а проблема применения упрощенных процедур при таможенном оформлении на данный момент весьма актуальна. Появление этого приказа конкретно устанавливает, кто из участников ВЭД, на каких условиях и при предоставлении какой именно документации может использовать "упрощенку" в своей деятельности. Прежде всего, предприятие, претендующее на использование права упрощенных процедур таможенного декларирования должно проработать на внешнем рынке не менее трех лет, не иметь задолженности по уплате таможенных платежей и штрафов, а также вести коммерческую документацию в соответствии с определенными требованиями.

Кроме того, данным приказом разъясняется порядок подачи заявления о применении специальных упрощенных процедур, срок рассмотрения заявлений в региональном таможенном управлении и направления уведомления заявителю в двухнедельный срок о заключении ФТС России на разрешение или отказ в применении специальных упрощенных процедур. В целом, время с момента подачи заявления и до получения участникам ВЭД ответа на него, не должно превышать 30 дней.

Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления в первую очередь рассчитаны на крупных импортеров - промышленные предприятия. На данный момент в зоне деятельности Екатеринбургской таможни таким правом пользуются пока только два предприятия ОАО "Жировой комбинат" (выпуск товаров до подачи таможенной декларации и временное хранение товаров на складе получателя товаров) и ОАО "Элегант" (временное хранение товаров на складе получателя товаров).

Хотя непосредственно в ходе заседания Консультативного совета директор по обеспечению производства и логистики концерна "Калина" Н.И. Ляпилин озвучил планы своего предприятия перевести со временем на оформление по упрощенным схемам значительную часть ввозимых товаров. Начальник отдела ВЭС ООО "Виз-Сталь" А.Ю. Пряхин также говорил о возможности применения электронного декларирования, но пока только при импорте товаров, поскольку существуют проблемы применения электронной формы декларирования при экспорте товаров, в частности, в связи с возвратом НДС.

По итогам заседания Консультативного совета, было принято решение: должностными лицами Екатеринбургской таможни провести анализ деятельности участников ВЭД в части возможности применения специальных упрощенных процедур таможенного оформления и довести до их сведения положения приказа МЭРТа, а в мае - организовать совещание с начальниками таможенных постов о применения конкретных специальных упрощенных процедур на предприятиях, расположенных в зоне деятельности поста. Кроме этого, запланировано проведение рабочей встречи с представителями Росфиннадзора по выработке единой позиции по вопросу возврата НДС экспортерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов