Уральское таможенное управление внедряет новые технологии

Курган, 6 мая 2005, 13:28 — REGNUM  В Екатеринбургской таможне (Уральское таможенное управление) прошло первое в 2005 году заседание Консультативного совета с участниками внешнеэкономических связей. В его работе приняли участие специалисты Екатеринбургской таможни, представители комитета по внешнеэкономическим связям администрации города, таможенные брокеры, руководители и специалисты по таможенному оформлению ведущих промышленных предприятий Екатеринбурга и Свердловской области, а также другие заинтересованные лица. Кроме того, в совещании принимали участие должностные лица Федеральной таможенной службы России, благодаря чему уральские бизнесмены смогли получить ответы на волнующие их вопросы непосредственно от представителей аппарата ФТС РФ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, на повестке дня были две основные, весьма актуальные на данный момент, темы. Это - внедрение электронного декларирования на таможенных постах Екатеринбургской таможни и применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления в связи с вступлением в силу приказа Минэкономразвития России от 27.01.2005 №9 "Об утверждении Порядка установления специальных таможенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц". Оба этих направления являются сегодня приоритетными в работе таможенников и имеют большое значение для участников ВЭД.

В целях дальнейшего расширения предоставляемых услуг, в том числе, и по электронному декларированию участникам ВЭД, Екатеринбургской таможней совместно с Уральским таможенным управлением и ЗАО "МежрегионСвязьинформСервис" проведена подготовительная работа по внедрению элементов данной информационной технологии на таможенных постах. Со стороны участников ВЭД в эксперименте примут участие ОАО "Уралэлектромедь" и "УралБрокСервис". Сейчас пакет их документов на получение электронной цифровой подписи находится на утверждении в ФТС России. Согласно плану мероприятий, уже в первой половине 2005 года комплекс программных средств по электронному декларированию будет установлен на рабочих местах Верх-Исетского таможенного поста, а на Каменск-Уральском таможенном посту завершатся все подготовительные мероприятия для обеспечения условий внедрения системы электронного декларирования и технологии "Удаленного контроля". В мае в Екатеринбурге будет запущен удостоверяющий центр, который позволит именно уральским бизнесменам вести "безбумажное" декларирование своих товаров.

В обсуждении второго вопроса повестки - о применении специальных упрощенных процедур таможенного оформления в связи с вступлением в силу приказа Минэкономразвития России - приняли самое активное участие как таможенники, так и представители бизнеса. И этот факт говорит о том, что приказ Минэкономразвития РФ вышел своевременно, а проблема применения упрощенных процедур при таможенном оформлении на данный момент весьма актуальна. Появление этого приказа конкретно устанавливает, кто из участников ВЭД, на каких условиях и при предоставлении какой именно документации может использовать "упрощенку" в своей деятельности. Прежде всего, предприятие, претендующее на использование права упрощенных процедур таможенного декларирования должно проработать на внешнем рынке не менее трех лет, не иметь задолженности по уплате таможенных платежей и штрафов, а также вести коммерческую документацию в соответствии с определенными требованиями.

Кроме того, данным приказом разъясняется порядок подачи заявления о применении специальных упрощенных процедур, срок рассмотрения заявлений в региональном таможенном управлении и направления уведомления заявителю в двухнедельный срок о заключении ФТС России на разрешение или отказ в применении специальных упрощенных процедур. В целом, время с момента подачи заявления и до получения участникам ВЭД ответа на него, не должно превышать 30 дней.

Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления в первую очередь рассчитаны на крупных импортеров - промышленные предприятия. На данный момент в зоне деятельности Екатеринбургской таможни таким правом пользуются пока только два предприятия ОАО "Жировой комбинат" (выпуск товаров до подачи таможенной декларации и временное хранение товаров на складе получателя товаров) и ОАО "Элегант" (временное хранение товаров на складе получателя товаров).

Хотя непосредственно в ходе заседания Консультативного совета директор по обеспечению производства и логистики концерна "Калина" Н.И. Ляпилин озвучил планы своего предприятия перевести со временем на оформление по упрощенным схемам значительную часть ввозимых товаров. Начальник отдела ВЭС ООО "Виз-Сталь" А.Ю. Пряхин также говорил о возможности применения электронного декларирования, но пока только при импорте товаров, поскольку существуют проблемы применения электронной формы декларирования при экспорте товаров, в частности, в связи с возвратом НДС.

По итогам заседания Консультативного совета, было принято решение: должностными лицами Екатеринбургской таможни провести анализ деятельности участников ВЭД в части возможности применения специальных упрощенных процедур таможенного оформления и довести до их сведения положения приказа МЭРТа, а в мае - организовать совещание с начальниками таможенных постов о применения конкретных специальных упрощенных процедур на предприятиях, расположенных в зоне деятельности поста. Кроме этого, запланировано проведение рабочей встречи с представителями Росфиннадзора по выработке единой позиции по вопросу возврата НДС экспортерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail