"Президент впервые столь акцентировано поднял вопрос нравственности": интервью губернатора Читинской области Равиля Гениатулина ИА REGNUM

Москва, 6 мая 2005, 13:21 — REGNUM  

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал некоторые аспекты послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

ИА REGNUM: Равиль Фаритович, президент говорил о необходимости повышения заработной платы бюджетникам в полтора раза в ближайшие годы. Насколько это реально в Читинской области?

Президент очень акцентировано сказал, что эта проблема не должна ложиться на плечи только субъектов федерации. Если объективно оценивать наши возможности, то можно сказать, что без поддержки федерального центра это невозможно. Даже, несмотря на то, что у нас собственные доходы перевалили 50%, достигнув отметки в 53%, на 40 с лишним процентов мы зависимы от поддержки из федерального бюджета. Да, Москва, Петербург, быть может, еще 10-15 регионов способны повысить зарплату самостоятельно, но остальные не справятся сами. Президент сказал очень честно и правильно - сейчас у нас уровень зарплаты по покупательской способности ниже середины 80-х годов. И еще одна цифра не была названа - если в СССР заработная плата составляла 30% от ВВП, то в РФ - чуть больше 20%. Поэтому нам необходимо повышать и заработную плату, и стипендии, и пенсии - и даже больше, чем в полтора раза. И тогда у нас не будет дискуссий на тему того - надо проводить монетизацию или не надо проводить монетизацию. Повышая уровень доходов населения, мы автоматически решаем массу социальных проблем.

ИА REGNUM: Президент говорил о "новых подходах к борьбе с преступностью". Какими они должны быть, на Ваш взгляд?

Односложно ответить очень непросто. Здесь надо вводить целый комплекс мер, начиная от изменения законодательства, полномочий, усиления координации деятельности всех федеральных структур. Я бы считал необходимым усиление наказания за экономические преступления, за налоговые преступления. Президент не зря отметил, что не платить заработную плату человеку, нанятому тобой на работу, - безнравственно. Я бы дополнил: не платить налоги государству, в котором ты родился, на базе которого и с помощью людей которого ты вырос, тоже безнравственно, а более того - преступно.

ИА REGNUM: Ваше отношение к сокращению срока давности по приватизационным сделкам до трех лет?

Надо жить реалиями сегодняшнего дня, решать новые задачи. Зачем мы сейчас будем возвращаться к событиям пятнадцатилетней давности. Я участвовал в этих событиях, будучи мэром города, знаю, что были перегибы во время реформы. Я не думаю, что есть необходимость ворошить прошлые времена. Надо сегодня решить другую проблему - побудить тех, кто когда-то получил эту собственность, честно платить налоги, заработную плату, не уводить свой бизнес в оффшорные зоны, а уж тем более за границу.

ИА REGNUM: Чем, по-вашему, было особенно примечательно послание?

Президент впервые так акцентировано поднял тему нравственности. Я слышал мнения о том, что в послании мало внимания уделено промышленности, сельскому хозяйству и так далее. Между тем президент сказал о человеке. Ведь самое главное, для чего работают все отрасли - это человек. Человек - самое приоритетное составляющее нашего общества, и всё должно быть посвящено тому, чтобы людей было больше, жили они комфортнее, трудились нормально и отдыхали нормально, а всё остальное вторично.

Справка ИА REGNUM: Гениатулин Равиль Фаритович (род. 20.12.55 г., г. Чита) - глава администрации (губернатор) Читинской области. Образование высшее - после службы в армии окончил Читинский государственный педагогический институт. C 1981 по 1991 годы находился на руководящей комсомольской, партийной работе. С 1991 по 1996 годы - глава администрации города Читы. В феврале 1996 года назначен, а в ноябре этого же года избран главой администрации области. На выборах 29 октября 2000 года переизбран на эту должность. 14 марта 2004 года вновь избран губернатором области. Срок истечения полномочий - март 2008 года. Член Государственного совета РФ. С марта по сентябрь 2002 года являлся членом Президиума Госсовета РФ. С июля 2003 года - член Совета глав субъектов РФ при МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов