Европейский суд рассмотрит жалобу на нарушение прав нижегородки

Нижний Новгород, 6 мая 2005, 12:42 — REGNUM  Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу нижегородских правозащитников на нарушение российскими чиновниками Европейской Конвенции о защите прав человека и основ свобод. Ожидается, что суд состоится в ближайшие месяцы. Еще в январе суд сделал запрос о том, кто будет представлять на суде Российскую Федерацию. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в НРОО "Комитет против пыток".

По данным проведенного правозащитниками общественного расследования, в 1999 году нижегородка была избита и изнасилована работниками одного из РОВД Нижнего Новгорода.

Правозащитники утверждают, что нарушены ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и жестокого обращения. Расследование уголовного дела по факту избиений и изнасилований девушки неоднократно приостанавливалось и "в виду отсутствия достаточных доказательств". Суд над обидчиками нижегородки так и не состоялся.

В конце ноября 1999 года потерпевшая была приглашена в районную прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об убийстве. Двое оперуполномоченных отдела пытались добиться от девушки нужных показаний сначала с помощью психологического давления. Один из стражей порядка, закрывшись в кабинете, начал избивать и насиловать девушку.

По данным правозащитников, несколько человек истязали ее около трех часов: били в живот, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. В итоге потерпевшая все же подписала необходимые документы. В дальнейшем в издевательствах над девушкой приняли участие несколько сотрудников районной прокуратуры.

Пострадавшую выпустили из здания райпрокуратуры лишь поздно вечером. Она в шоковом состоянии пришла к знакомому, который ее в больницу.

На следующий день той же прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту причинения девушке тяжких телесных повреждений. На стадии предварительного расследования были собраны все доказательства причастности стражей порядка к преступлению, обозначенному в уголовном кодексе статьями 286, 131, 132 (превышение должностных полномочий, изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера). Подозреваемым было предъявлено обвинение, и дело 5 июля 2000 года было направлено в районный суд. 16 августа 2000 суд возвратил дело для проведения дополнительного расследования. В январе 2001 года дело было прекращено прокуратурой Нижегородской области "за недоказанностью вины обвиняемых".

По данным "Комитета против пыток", бывшие обвиняемые уволились из правоохранительных органов и теперь работают адвокатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail