В Чечне уничтожены боевики, планировавшие теракты

Грозный, 6 мая 2005, 12:37 — REGNUM  В н.п. Серноводск Сунженского района ЧР сводным отрядом в составе сотрудников ФСБ и Сунженского РОВД было проведено оперативно-боевое мероприятие по реализации оперативной информации и показаний задержанных 5 мая т.г. перегонщиков загруженной взрывчатыми веществами автомашины "Камаз", сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В результате были уничтожены члены ваххабитского джамаата (общины) н.п. Серноводск. В числе уничтоженных - боевики из банды Доку Умарова, а также две террористки-смертницы, которые должны были управлять "Камазом" - бомбой.

Согласно полученным данным, в н.п. Серноводск в жилом доме находились числящийся в розыске т.н. эмир местного экстремистского джамаата - Хайдаров Магомед, 1978 г.р., а также несколько боевиков из банды Д. Умарова.

Дом был блокирован подразделениями федеральных сил. В 16.20 сотрудники Сунженского РОВД приступили к осмотру домовладения, однако были встречены огнем из гранатометов и стрелкового оружия. В результате один сотрудник районной милиции погиб и двое получили ранения. Бандиты также выстрелами из гранатометов уничтожили два милицейских автомобиля.

После подавления ответным огнем вооруженного сопротивления бандитов в доме были обнаружены трупы двух мужчин и двух женщин. В ходе боестолкновения на одной из женщин, возможно, сдетонировал т.н. пояс шахида и другая получила при этом смертельные ранения. Не исключается также, что это взрывное устройство террористка-смертница самостоятельно привела в действие.

Один из мужчин опознан как Хайдаров М.А. Личность другого пока не установлена. Женщины предварительно опознаны как Митраева Мадина Сайдрахмановна, 1983 г.р., и Исаева Шукран Хасановна, 1986 г.р. Они входили в состав бандформирования Д. Умарова и находились в розыске, как террористки-смертницы. По имеющимся оперативным данным, а также из показаний задержанных перегонщиков снаряженной взрывчатыми веществами автомашины "Камаз" стало известно, что ранее эти смертницы обучались управлению подобным автомобилем.

На месте боестолкновения изъяты: автомат АКМС, пистолет ПМ, 52 самодельные гранаты, т.н. "хатабки", 9 снаряженных магазинов к автомату, 3 использованных тубуса от гранатометов РПГ-18, а также литература на арабском языке и видеокассеты. Изъятое передано в прокуратуру Ачхой-Мартановского района.

О М. Хайдарове известно, что он подчинялся главарю незаконных вооруженных формирований (НВФ) Д. Умарову и причастен к совершению ряда террористических актов на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия. В июле 2001 года в н.п. Ачхой-Мартан Ачхой-Мартановского района он совершил подрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого погибли 4 сотрудника местного РОВД. В мае 2004 года совершил подрыв автомобиля заместителя главы администрации Сунженского района Республики Ингушетия. В июне и августе 2004 года М. Хайдаров в составе НВФ участвовал в бандитском рейде на Ингушетию и вооруженном нападении на г. Грозный. В январе 2005 года он в составе банды обстрелял расположение Серноводского РОВД, в результате которого среди сотрудников милиции были раненые. Также М. Хайдаров причастен к ряду других терактов и разбойных нападений на граждан с целью убийств и ограблений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.