Жители Патрихи ходят кормить уцелевших животных (Иркутская область)

Иркутск, 6 мая 2005, 11:48 — REGNUM  В деревне Патриха Иркутской области будут прокладывать тоннели во льдах. Такое решение принято 5 мая на заседании в Иркутске комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает корреспондент ИА REGNUM. В поселке после паводка уцелело несколько животных. Местные жители с риском для жизни ходят их кормить. Лед там стал рыхлым и можно провалиться. За безопасностью людей в Патрихе следят спасатели.

Еще три оперативные группы находятся в Усть-Куте, Киренске и Жигалово. В Киренском районе иркутские и местные спасатели обследуют реки Лена, Киренга и Нижняя Тунгуска. Лед там из-за теплой погоды уже рушится. 5 мая вертолет облетел территорию района. В Жигаловском обстановка стабильная. Есть ледяные заторы возле сел Пономарево и Петрово. 4 мая спасатели пытались их устранить с помощью взрывчатки. Восстановлено движение автобусов по маршруту Иркутск - Жигалово. Правда, пока через Лену людей переправляют на лодках. Взрывные работы также проводились в Усть-Кутском районе возле населенного пункта Орлинга.

В ближайшее время комиссия по чрезвычайным ситуациям направит два письма в Москву с просьбой запретить строительство любых объектов в затопляемых территориях, а уже существующие перенести в безопасные места. "Смысл в том, чтобы запретить строительство жилья и других объектов в традиционно подтапливаемых территориях, потому что у нас больше сил уходит на борьбу и восстановление, и риск очень большой для людей", - сказал заместитель главы администрации Иркутской области Георгий Трифонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.