334 томича обратились в пункты серопрофилактики из-за укусов клещей

Томск, 6 мая 2005, 11:26 — REGNUM  5 мая в Томске была проведена противоклещевая обработка территории Лагерного сада. Центр гигиены и эпидемиологии (бывший Госсанэпиднадзор) рекомендует горожанам в течение ближайших двух дней воздержаться от посещения Лагерного сада. 6 мая работники дезостанции перешли к обработке территории Южного кладбища. Об этом 5 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томска.

Работа специалистов в Лагерном саду продолжалась в течение 5-6 часов. Обработке подверглось 30 гектаров парковой зоны. В 2004 году после санобработки Лагерного сада не было зафиксировано ни одного случая присасывания клеща в отличие от 2003 года, когда была проведена так называемая "барьерная" (выборочная) дезинфекция территории.

350 тыс. рублей на противоклещевую обработку выделены по решению городской комиссии по ЧС, которую возглавляет и.о. первого заместителя мэра Томска Сергей Лазарев, из фонда по предупреждению и ликвидации ЧС администрации Южного округа. Планируется обработать 52,8 гектаров лесных массивов города, включая Лагерный сад, Академгородок, Потаповы Лужки и Южное кладбище.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии, предоставленным в пресс-службу администрации города Томска, на 4 мая в пункты серопрофилактики обратилось 334 томича (из них 74 ребенка). Обнаружен один больной с подозрением на клещевой энцефалит. В прошлом году за этот же период было зарегистрировано 28 обращений (из них - 8 детей), и также был зарегистрирован один больной с подозрением на клещевой энцефалит.

Изменение статистики, по мнению специалистов Центра гигиены и эпидемиологии, связано лишь с более ранним наступлением весны по сравнению с прошлым годом и не свидетельствует об увеличении клещевой активности. Судя по времени начала клещевого сезона, весна в этом году пришла на неделю раньше. Первый укус клеща зафиксирован 13 апреля, в прошлом году - 18 апреля.

В целом за последние годы "клещевая" статистика примерно одинаковая: за год по поводу укуса или обнаружения клеща в пункты серопрофилактики обращаются 15-18 тысяч горожан. Ежегодно фиксируется от одной до полутора тысяч случаев с подозрением на заболевания клещевым энцефалитом или болезнью Лайма. Пик активности клещей проходит в мае-июне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.