Риски подтопления населенных пунктов Астраханской области существенно снизились

Астрахань, 6 мая 2005, 10:45 — REGNUM  05 мая в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) прошло заседание межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. В заседании приняли участие представители Росморречфлота, Россельхознадзора, Россельхоза, Роспотребнадзора, МЧС России, ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", ОАО "Управляющая компания "Волжский гидроэнергетический каскад" РАО "ЕЭС России" (ВоГЭК).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росводресурсы, по данным Росгидромета, прогнозируемый наиболее вероятный приток воды в Волжско-Камский каскад (ВКК) составит в мае 2005 года 69 куб. километров при норме 72 куб. километра. При этом с конца апреля фиксируется резкое уменьшение притока в каскад с 53,4 тыс. куб. метров в секунду 25 апреля 2005 года до 42,7 куб. метров в секунду 04 мая 2005 года. Представитель Росгидромета сообщил, что фактический приток в ВКК за апрель этого года достиг 77,5 куб. километров, в то время как прогнозируемая наиболее вероятная величина не превышала 71 куб. километра.

Также было отмечено, что среднемесячный объем сбросов с Волгоградского гидроузла (более 7 тыс. куб. метров в секунду), устанавливаемый Росводресурсами в течение января-марта 2005 года, превышал допустимые для зимы сбросные расходы. Это позволило при в общем недостаточной свободной емкости в каскаде существенно "срезать" пики половодья на Волге и Каме во время резкого повышения среднесуточной температуры в бассейне каскада и увеличения притока в водохранилища в апреле этого года.

За счет сдерживания притока Камы и наполнения Рыбинского водохранилища удалось значительно уменьшить нагрузку на гидроузлы Нижней Волги. По предварительным оценкам, период работы Волгоградского гидроузла в режиме сброса 28 тыс. куб. метров может составить 15 дней. Таким образом, по словам представителя правительства Астраханской области, риски подтопления прибрежных поселков и городов района намного снизились. Также председательствующий на совещании руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов подчеркнул, что объемы сбросов с Волгоградского гидроузла, превышающие 28 тыс. куб. метров в секунду недопустимы, поскольку они могут привести к подтоплению поселков и городов Волгоградской и Астраханской областей. Позиция руководства Росводресурсов по организации пропуска половодья в сложившихся условиях на ВКК была также поддержана представителями Росморречфлота, Россельхознадзора, ВоГЭК и МЧС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.