Тюменский ГУ борется за новый главный корпус

Тюмень, 6 мая 2005, 11:08 — REGNUM  Тюменский государственный университет планирует построить себе новый главный корпус. Это событие вызывало бы только положительные эмоции, но строительство планируется в городском сквере. Сегодня разрешение от городской администрации на строительство получено, а другие контролирующие организации не готовы его дать.

29 апреля градостроительный совет Тюмени отказал ТГУ в строительстве главного корпуса. Помощник главного архитектора города Светлана Москатова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что все члены совета единогласно проголосовали против возведения главного корпуса университета в исторической части Тюмени. По мнению архитекторов, если корпус будет построен, то он закроет проход к набережной Туры. Либо горожане должны будут проходить туда через сам корпус, чего ни одна администрация не допустит.

Однако ректор Тюменского государственного университета Геннадий Куцев не теряет надежды. Решение градостроительного совета носит лишь рекомендательный характер. Впрочем, против строительства выступает и Нижнеобское бассейновое водное управление, планируемое здание находится в водоохранной зоне реки Тура, где строительство строго запрещено. Противником является и комитет по благоустройству и озеленению городской администрации, здание займёт больше половины одного из последних в центре города зелёных уголков. Против и "зелёные" Тюмени.

На встрече с представителями регионального отделения Российской экологической партии "Зелёные" Геннадий Куцев сказал, что он дорожит репутацией, поэтому если проект встретит общественное противодействие, то строительства не будет.

"Город в неоплатном долгу перед ТГУ, - сказал Геннадий Филиппович, - во время войны у педагогического института - предшественника ТГУ забрали здание. Новые корпуса университет строит за счёт собственных средств и планируемое здание также будет возводится на деньги вуза".

"Строить многоэтажное здание на этом месте нельзя, - говорит член Совета Тюменского регионального отделения "Зелёных" Альберт Фахрутдинов. - Берег не выдержит его. Кроме того, учитывая, что в Тюмени катастрофически не хватает парков и скверов нельзя уничтожать то, что осталось. Мы не против строительства главного корпуса ТГУ вообще, но размещение его в сквере "Борцов революции" противоречит множеству законов и правил. Это и закон об охране атмосферного воздуха, и закон об охране окружающей среды. Кроме того, восьмиэтажное здание совершенно не вписывается в малоэтажную застройку исторической части города".

"Мы рады, что Геннадий Филиппович советуется с общественностью перед строительством, раньше мы не сталкивались с таким конструктивным подходом, - говорит председатель Тюменского регионального отделения "Зелёных" Владислав Шантарин. - Мне понравился проект здания, но оно размещено в неподходящем месте. Я думаю, что в этом случае общественности не придётся вставать на защиту парка, как это происходит в некоторых других местах. Контролирующие организации едва ли дадут разрешение на строительство. Если дело дойдёт до стадии проектирования, то мы обязательно проведём общественную экологическую экспертизу проекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.