Мэр В.Николаев: "Генплан Владивостока нанесет удар по незаконному и хаотичному строительству"

Владивосток, 6 мая 2005, 11:02 — REGNUM  Проект генерального плана развития Владивостока будет представлен на обсуждение общественности уже в середине июня 2005 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, об этом было заявлено на совместном итоговом совещании главы города Владимира Николаева и губернатора Приморья Сергея Дарькина, прошедшем 6 мая в краевой администрации.

Работа по подготовке этого документа была активизирована после совместного совещания городских и краевых властей, которое состоялось 3 марта. Тогда в представленном на обсуждение документе, основой которого стал генплан 1989 г., был выявлен ряд недочетов. Для их исправления разработчикам документа потребовалось два месяца.

За это время специально созданной группой, в состав которой вошли специалисты проектного института "Приморгражданпроект", управления архитектуры и градостроительства администрации города, краевых и федеральных служб, был проделан значительный объем работ. В частности, был выполнен мониторинг всех территорий Владивостокского городского округа, определены границы его земель, а также природоохранные, лесопарковые, санаторно-курортные, рекреационные, сельскохозяйственные, водоохранные, военные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов. На основе зонирования краевого центра были выделены ведущие перспективные направления, по которым может развиваться город.

Так, новый вариант генерального плана предусматривает развитие транспортной инфраструктуры, переориентацию на высокие технологии местной промышленности, создание мест отдыха вдоль береговой черты краевой столицы, и увеличение площади городской застройки с 6 тысяч гектаров до 10 тысяч гектаров. При этом реализация последней задачи возможна за счет как уплотнения застройки (за исключением зон, плотность населения соответствует норме или превышает ее), так и освоения новых территорий.

В качестве приоритетных могут быть избраны участки в долине Первой, Второй и Черной Речек, на ст. Океанская, вблизи детского центра "Океан", на полуострове Эгершельд и др. Под малоэтажную застройку может быть использован район пос. Трудовой. Причем, как подчеркивают разработчики документа, зональное развитие площадей приморской столицы станет производиться комплексно, а значит, возведение жилых домов будет сопровождаться созданием необходимой инфраструктуры, включая объекты соцкультбыта, инженерные коммуникации, спортивные и общественно-деловые комплексы.

Глава Владивостока Владимир Николаев уже дал положительную оценку подготовленному и представленному 6 мая на рассмотрение проекту генплана. Он отметил, что "с принятием этого значимого документа, способного стать настоящим строительным уставом города, перед краевым центром и его жителями откроются новые перспективы. Кроме того, упорядоченная застройка приморской столицы позволит прекратить хаотичное строительство и незаконный захват земель, сохранить историческое и культурное наследие, увеличить комфортность проживания и пребывания во Владивостоке, а также обеспечить его инвестиционную и туристическую привлекательность".

Уже в середине июня проект генерального плана города будет разработан и вынесен на обсуждение общественности, затем его передадут на рассмотрение Думы города Владивостока. Утвержден же генеральный план, согласно федеральному законодательству, должен быть не позднее 31 декабря 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову