Реформирование мурманской энергетики столкнулось со спекуляциями в прессе

Мурманск, 6 мая 2005, 10:55 — REGNUM  Реформированию ОАО "Колэнерго", выделению из его состава Мурманской и Апатитской ТЭЦ и "спекуляциях в некоторых изданиях по этому поводу" была посвящена пресс-конференция, проведенная 5 мая в областном правительстве Николаем Бережным, руководителем департамента промышленности, строительства и ЖКХ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, реформирование ОАО "Колэнерго" происходит на основании федерального закона "Об энергетике" и, по мнению Николая Бережного, особой необходимости в этом нет. Но если федеральный центр такую реформу проводит, нужно добиться того, чтобы в результате реформирования не были повышены тарифы, чтобы не пострадало население. Мурманская область настояла на том, чтобы при реформе "Колэнерго" из нее были выделены Мурманская и Апатитская ТЭЦ, которые войдут в энергохолдинг под контролем областного Правительства. Регион будет располагать всей полнотой информации о деятельности компании, сможет оказывать воздействие на энерготарифы.

После двух встреч губернатора Юрия Евдокимова с главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом в декабре 2004 года и в феврале 2005 года были созданы две рабочие группы по реформе ОАО "Колэнерго". Первая рабочая группа занимается развитием Апатитско-Кировского узла и Апатитской ТЭЦ. Планируется ликвидировать котельную в Кировске, но загрузить на полную мощность Апатитскую ТЭЦ. Для этого между Кировском и Апатитами будет проведен трубопровод около 20 км. Подобные изменения позволят снизить тариф. Вторая созданная рабочая группа будет решать вопрос будущего теплоснабжения Мурманска. Существует 3 варианта: 1. создание акционерного общества на Мурманской ТЭЦ; 2. создание предприятия, объединяющего ТЭЦ и ГОУТП "ТЭКОС". 3. создание единого предприятия, в который войдут ТЭЦ, "ТЭКОС" и "Водоканал".

В настоящее время идет подготовка экономического обоснования всех вариантов реформирования по различным параметрам: изменение тарифов, численности работников, производственных мощностей предприятия и т.д. К 1 июля эта работа будет завершена. Рассказал Николай Бережной о том, что в газете "Комсомольская правда - Мурманск" было опубликовано подложное письмо от якобы работников Мурманской ТЭЦ, выступающих против происходящего реформирования "Колэнерго" и объединения ТЭЦ с "ТЭКОСом". В другом издании ("Полиграфыч") содержались критика "ТЭКОСа" и, по словам Николая Бережного, все было перевернуто с ног на голову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail