Отключенные абоненты "Читаэнерго" оставили дом без света

Чита, 6 мая 2005, 10:48 — REGNUM  В доме №11 по улице Гагарина в поселке Атамановка (Читинская область) отсутствует свет и взломаны шкафы учета. Такое сообщение поступило в диспетчерский пункт Центрального предприятия электросетей ОАО "Читаэнерго", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦПЭС. Бригада энергетиков вместе с дежурным следователем Читинского ОВД выехала по адресу. После проверки выяснилось, что причиной погашения света в квартирах абонентов стало короткое замыкание, произошедшее из-за попытки самовольного подключения к электросети.

Как выяснилось, в конце апреля бригада ЦПЭС производила в поселке Атамановка отключения абонентов-должников, накопивших долг более трех месяцев. Наряду с другими неплательщиками были отключены Оксана Субботина, Вера Рогалева и Татьяна Лущик. Женщины были крайне недовольны действиями энергетиков, но погашать долг за электроэнергию не собирались. Кроме того, они грозились сломать шкафы подъездного учета и подключиться самовольно. И слово свое сдержали.

В настоящее время ведется расследование данного правонарушения. "Взломщицам" придется отвечать по закону за факт незаконного подключения к электросети и вскрытия подъездных ящиков учета. Как отметили в энергокомпании, самовольное подключение к электрическим сетям карается статьей 165 УК РФ, которая гласит:

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до шести лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.