Политика

На заседании Правительства Тюменской области говорили "О социальной поддержке", пишет Тюменская правда в четверг. Началось заседание с обсуждения реализации федеральных законов №95 и №122. Названы конкретные цифры - сколько денег, для какой доли населения и из какого бюджета выделяется. Значительно уменьшилось количество обращений граждан в органы социальной защиты за консультациями.

В связи с 60-летием победы губернатор подписал распоряжение "О присвоении звания "Ветеран труда" участникам трудового фронта". По нему компенсацию на услуги ЖКХ получат 1845 жителей области. Поставлена задача - выделить в области "точки роста", которые дают наиболее эффективный возврат бюджетных средств. Они будут учитываться при составлении финансового плана и бюджета на будущий год.

"О садиках и школах" пишет Труд-7. Областное правительство обсудило вопросы эффективности функционирования образования, особенно дошкольного. Как выяснилось, каждый четвёртый ребёнок, посещающий детский садик - из семей неработающих родителей. Задача же детских садиков в том, чтобы помогать родителям, занятым на работе, а всеми остальными должны заниматься мамы и папы. Это касается лишь пребывания в садике на полный день. Конституция гарантирует каждому гражданину право на подготовку к школе и дошкольное образование.

В области активно идёт процесс преобразования муниципальных детских садов в АНО, происходит их укрупнение. Губернатор обратил внимание на механизме защиты детей из малообеспеченных семей, родителям которым трудно оплатить обучение. Сейчас чёткого механизма их поддержки не существует.

Общество

Тему беспризорности детей продолжают Тюменские ведомости. В статье "Как решить проблему беспризорности?" пишут о встрече депутатов областной Думы, чиновников, милиционеров и журналистов. Наибольшее количество беспризорных детей - в сельских районах области, там, где велика безработица. Прозвучало предложение сделать законодательную базу как в Белгородской области, где все родительские обязанности закреплены законодательно. Но одними законами проблемы не решить. Многие дети живут в неблагополучных семьях с сильно пьющими родителями. А перевести их детей в детские дома - невозможно. На содержание одного ребёнка в детском доме за год тратится 170 тысяч рублей. Воспитание родителей это социальная проблема и решать её придётся общественным институтам, в том числе и церкви.

Участники встречи сошлись на том, что беспризорность вызвана комплексом причин: безработица, алкоголизм, бедность, плохое воспитание, недоработки школы и органов социальной защиты. Их надо решать системно, брать пример с Грузии, Армении, Азербаджана. Там практически нет детских домов, потому что детей там не бросают.

Продолжают тему Тюменские известия статьёй "Вершки и корешки безнадзорности". На состоявшемся 28 апреля в Тюмени парламентском клубе "Простые правила" преобладал глобальный подход: больше говорили о непростом экономическом положении российских семей и роли СМИ, чем о конкретных результатах работы ведомств. Мешают осознанию масштабов безнадзорности неясность в понятиях и количественных оценках. Безнадзорные дети, это те, кто формально находится на попечении семьи, но контроль над ними отсутствует. А беспризорные дети не имеют попечителей. На заседании разницу между этими понятиями никто не обозначил.

По оценкам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области количество безнадзорных детей в области составляет несколько сотен, а беспризорных - несколько десятков. Причём значительная часть беспризорных детей - приезжие из других городов. Функции контроля за беспризорниками размыты между многими ведомствами, поэтому обсудили создание службы экстренного реагирования с "горячим" номером. Также предложено провести сравнительный анализ практической деятельности на нескольких территориях. Критиковали деятельность институтов по профилактике беспризорности, которые поглощают много денег, а на детей их не остаётся. Участники дискуссии не пришли к согласию по важнейшим направлениям борьбы с беспризорностью и безнадзорностью.

В Тюменской области продолжают употреблять алкогольные суррогаты. Труд-7 пишет про это в статье "Лишь бы горело". Персонал тюменского наркологического диспансера регулярно спасает от смерти людей отравившихся алкоголем. Но пациенты продолжают пить суррогаты даже на больничной койке. В посёлке Новотарманск была ликвидирована подпольная торговая точка, где приобреталось спиртное.

Ещё две торговые точки выявили в посёлке Винзили. За последние полгода там произошло несколько смертей от отравления неизвестными ядами. Не исключено, что виноват смертельно опасный технический спирт. Употребление спиртсодержащих жидкостей с запредельным содержанием метилового спирта очень опасно для здоровья. Но суд гуманен к торговцам отравой. Часть первая статьи 238 УК РФ предусматривает для них штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет. Однако недавно торговку суррогатным алкоголем оштрафовали на пять тысяч рублей.

Культура

Большим гала-концертом в Тюменской филармонии завершился фестиваль детского творчества "Музыка, весна и дети" пишет Тюменская правда в четверг в статье "Концерт для бабушек и дедушек". Весь учебный год педагоги школ искусств и их подопечные готовились к празднованию 60-летнего юбилея Победы. Гала-концерт - итог этой работы. Звучали стихи поэтов-фронтовиков, песни времён Великой Отечественной Войны. В программу вошли и произведения классиков мирового и русского музыкального и хореографического искусства.