Ульяновская область. Председатель областного Законодательного собрания Сергей Рябухин дал пресс-конференцию по итогам своей поездки в Вологодскую область.

Ульяновск, 8 ноября 2000, 13:30 — REGNUM  Холдинг "Северсталь", являющийся держателем крупнейшего пакета акций Ульяновского автомобильного завода, намерен вскоре приобрести на аукционе 11 процентов акций УАЗа, принадлежащих государству, и путем дальнейшей консолидации своего пакета довести его до контрольного. Об этом со ссылкой на генерального директора "Северстали" Алексея Мордашова сообщил председатель Законодательного собрания области Сергей Рябухин, который 3 ноября после возвращения из Череповца провел пресс-конференцию.

Как объяснил Рябухин, контрольный пакет нужен "Северстали" для того, чтобы в качестве стратегического партнера контролировать всю технологическую цепочку производства продукции УАЗа и активно действовать на рынке сбыта, потому что любой сбой в стратегическом сотрудничестве двух предприятий может отразиться на социально-экономическом состоянии Ульяновской области. Такая мотивировка звучит как косвенное признание неэффективности нынешнего управления УАЗом. По словам председателя ЗСО, возглавляемая им делегация побывала на этой неделе в Череповце, чтобы "определить стратегические направления сотрудничества между двумя промышленными гигантами" - УАЗом и Череповецким металлургическим комбинатом (ЧМК), входящим в холдинг "Северсталь".

Как заявил во время переговоров Алексей Мордашов, "Северсталь" имеет достаточный ресурс для массированной финансовой интервенции в УАЗ для его оздоровления, причем эта интервенция состоится до конца нынешнего года. Возможно, на УАЗе будет применена программа "тотальной оптимизации производства" (ТОП), которая в свое время помогла вывести из кризиса ЧМК, входящий ныне в двадцатку наиболее прибыльных предприятий страны.

Оздоровление УАЗа, по мысли его нового хозяина, предполагает отказ от бартера, взаимозачетов и векселей, а также слом порочной системы, при которой сбытом готовой продукции автозавода занимается сложная сеть дилеров и посредников, из-за чего предприятие теряет деньги. В "Северстали" осознают и необходимость кадрового обновления на УАЗе, хотя, по уверению Рябухина, "кровожадных планов чистки кадров нет, это естественный эволюционный процесс". Впрочем, по сообщениям прессы, в высшем руководстве автозавода уже появились люди из Череповца. Естественно предположить, что новый владелец УАЗа вскоре будет претендовать на особую роль в политической жизни ульяновского региона. Сегодня консолидированный бюджет Вологодской области на 80 процентов формируется из поступлений от "Северстали", поэтому неудивительно, что 80 процентов депутатов в Законодательном собрании Вологодской области и городской Думе Череповца - это представители металлургов. Но о политических планах "Северстали" в регионе глава ЗСО говорил уклончиво, заявив лишь, что в Череповце "индифферентно относятся к политическим процессам в нашей области" и не собираются влиять на предвыборную ситуацию, хотя и небезразличны к информации о планах "Северстали", публикуемой в ульяновской прессе, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail