"ВолгаТелеком" продала акции оренбургского "Телесота" - Нижний Новгород 6 мая

Нижний Новгород, 6 мая 2005, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что ОАО "ВолгаТелеком" 5 мая объявило о прекращении своего участия в уставном капитале оренбургского телекоммуникационного оператора ОАО "Телесот" путем продажи 32,38% акций за 17,68 млн. рублей.

Покупателя в "ВолгаТелекоме" называть отказываются без объяснения причин. В компании заявляют, что сделка состоялась в соответствии с программой реорганизации дочернего бизнеса, утвержденной советом директоров компании осенью 2004 года.

Эта программа предусматривает продажу части активов компании "с целью повышения эффективности управления дочерним бизнесом", а также прекращение участия в компаниях, где "ВолгаТелеком" не владеет контрольным пакетом акций и не имеет возможности контролировать и оказывать влияние на деятельность предприятия.

На сегодняшний день ОАО "ВолгаТелеком" владеет долями в уставном капитале более 50 компаний различных направлений деятельности.

Так, в рамках программы в прошлом году были проданы сотовые активы стандарта NMT-450 - ЗАО "Сотовая связь Мордовии", ООО "Удмуртские сотовые сети-450", ООО "Вятская сотовая связь", ЗАО "Сотел-Нижний Новгород" и ЗАО "Саратовская система сотовой связи".

Покупателем во всех сделках выступила компания "МС-Директ", уже владевшая разными долями в уставных капиталах этих сотовых операторов.

Общая сумма, вырученная компанией от продажи всех активов аналогового стандарта, составила 7,2 млн. долларов. Также в рамках программы компания "ВолгаТелеком" вышла в апреле текущего года из состава акционеров самарского оператора фиксированной связи - ЗАО "Самарасвязьинформ", продав пакет в 16,9% акций. Сумма сделки и покупатель тогда также не разглашались.

Другие участники рынка, пытаясь объяснить секретность вокруг покупателя, не исключают, что продажа пакета акций может быть связана с возможностью прихода в Оренбург нового альтернативного оператора, который хотел бы иметь федеральную структуру и ради этого осуществляет пока "тихую" региональную экспансию. По мнению экспертов, купить акции "Телесота" у "ВолгаТелекома" могла, в частности, компания, близкая к АФК-Система подконтрольная группе "Альфа". Участники рынка не исключают также, что потенциальными покупателями пакета акций ОАО "Телесот" мог стать и менеджмент самого "Телесота". Там сделку комментировать отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail