В пос.Красный Адуй дети возродили обелиск воинам (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 6 мая 2005, 09:51 — REGNUM  Торжественное открытие восстановленного обелиска работникам Пышминского медеэлектролитного завода (ныне ОАО "Уралэлектромедь"), погибшим и пропавшим без вести в годы войны, пройдет 6 мая в 11 часов утра в поселке Красный Адуй, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия.

Именно в этом поселке в годы Великой Отечественной войны работало лесное хозяйство, которое заготавливало древесину для нужд печного отопления завода. Вторую жизнь памятнику в поселке Красный Адуй дали школьники, которые в составе поисковых отрядов "Возвращение" проделали огромную работу по его восстановлению. Дело в том, что памятник был построен ещё в 1972 году и со временем пришёл в негодность: покосилась плита, стерлись фамилии и даты. Дети же смогли уточнить имена погибших и без вести пропавших героев ПМЭЗ, проверили места их гибели и захоронений. В ходе поиска школьники сначала нашли только одного героя, не упомянутого ранее: в списке имен на памятнике до реставрации не значится рабочий лесозаготовительного отдела ПМЭЗ Иван Красильников. После этого ребятам удалось установить и ещё несколько имён без вести пропавших солдат. Теперь их фамилии также значатся на обелиске.

ОАО "Уралэлектромедь" в свою очередь выделило средства на восстановление обелиска, организацию экспедиций и слетов поискового отряда. Как отметил директор по общим вопросам головного предприятия УГМК Виктор Аверенков, работа "Возрождения" приносит свои плоды: письма с просьбами о поиске близких идут уже со всех концов России. За последнее время ребятам удалось восстановить историю жизни более 10 пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail