В.Путин накануне Дня Победы: Мы не будем извиняться перед Латвией, Эстонией и Литвой

Рига, 6 Мая 2005, 09:26 — REGNUM  Накануне Дня Победы Президент России Владимир Путин дал интервью германским телеканалам "АРД" и "ЦДФ", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В частности, объясняя, почему некоторые бывшие республики Советского Союза считают, что есть часть истории, которая должна быть пересмотрена, В.Путин заявил, что "у них есть свои проблемы и свои комплексы". "Очевидным является то обстоятельство, что Красная армия освободила Европу от нацизма, в том числе и немецкий народ... А что касается того, как построил свою политику Советский Союз в отношении своих ближайших соседей и своих союзников, то здесь нет ничего удивительного. Он строил ее по своему образу и подобию, а это была известная система - система, которая не была, к сожалению, для нашего народа, построена на демократических принципах. Но таковы были реалии того времени, так же, как реалиями была колониальная политика достаточно большого количества стран Европы".

В.Путин обратил внимание на то, что "наша страна сделала свой выбор в начале 90-х годов", способствуя тому, "чтобы страны Восточной Европы почувствовали себя свободными, вернулись в свое нормальное состояние". Касаясь "особо острого восприятия" результатов Второй мировой войны прибалтийскими государствами, Президент России напомнил, что эти страны приобрели свою независимость. "По сути, в основу независимости прибалтийских государств были положены договоренности между Россией и Германией в феврале 1918 года. Да-да - 1918 год. Это был так называемый, как его у нас называют, аннексионистский Брестский мир. А потом, в 1939 году, Россия и Германия решили по-другому. И, по сути Германия согласилась с тем, что эта часть Европы опять возвращается под крыло Советского Союза. Это были российско-германские договоренности как в первом, так и во втором случае". В.Путин согласился с тем, что прибалтийские страны, по сути, были "разменной картой" в большой мировой политике. "И это, конечно, трагедия этих народов, об этом нужно сказать прямо", - заявил В.Путин, вместе с тем, отметив, что во время войны огромное количество людей столкнулось с большими проблемами. "После войны - это было переселение целых народов - и это была тоже трагедия".

"Понимая чувства народов прибалтийских стран, я, тем не менее, не могу согласиться с тем, чтобы сегодня не по своей воле, а по воле судьбы оказавшиеся там люди других национальностей, русскоязычное население, не пользовалось в полном объеме правами, которые предоставляются всем людям, проживающим на европейском континенте, чтобы они чувствовали себя людьми второго сорта, чтобы 450 тысяч русскоязычных граждан, проживающих в Латвии, допустим, имели какие-то квазидокументы, в которых в разделе гражданство написано "не гражданин", а в некоторых документах пишут - "чужак". Как это можно сопоставить с сегодняшними стандартами гуманитарного права?", - возмутился В.Путин.

Отвечая на вопрос о возможности принесения извинений прибалтийским государствам, В.Путин заявил, что это было бы справедливым, "если бы эти люди были гражданами Российской Федерации хоть когда-нибудь. Они не были никогда гражданами нашей страны - Российской Федерации. Это отношение к ним по этническому принципу, а не по политическому и не по гражданскому. Они не были гражданами современной России, они были гражданами общего государства - Советского Союза". К тому же, касаясь отношения в России к договоренностям в отношении прибалтийских стран 39-го года, В.Путин отметил, что в 1989 году высший представительный орган Советского Союза уже осудил их. "Прямо так и записал: "Осуждаем эти договоренности между Сталиным и Гитлером и считаем, что это личное, противоречащее интересам советского народа решение Сталина". Это все уже сделано, просто нужно посмотреть правде в глаза и прекратить спекуляции".

В.Путин обратил внимание на то, что Россия предложила главам Латвии, Эстонии и Литвы приехать, заключить соглашение по границе. "Мы готовы на любое сотрудничество по любому вопросу. Мне представляется, что, исходя из внутриполитических соображений, некоторые силы пытаются спекулировать на этих проблемах для того, чтобы решать свои текущие внутриполитические задачи. Я, честно говоря, ничего другого здесь не вижу, потому что единственное, что мы слышим, это то, что наша страна должна признать неправомерность этих решений и осудить их. Я хочу еще раз повторить: мы это уже сделали. Мы что, должны это делать каждый день, каждый год? Это просто бессмысленное дело! Кто хочет услышать - тот услышал". В.Путин подчеркнул, что русскоговорящих дискриминируют в этих странах по этническому принципу. "Это абсолютно неприемлемо для современных отношений в Европе и для современного гуманитарного права... Мы считаем, что все государства мира должны быть равны вне зависимости от их размеров и величины... Если мы все должны быть равны, то мы должны в равной степени исполнять общепризнанные мировые нормы, европейские нормы и стандарты. Ничего большего мы не хотим, в том числе и в отношении национальных меньшинств".

В.Путин подчеркнул, что Россия никак не дискриминирует партнерство с прибалтийскими государствами, не вводит никаких ограничений или санкций. "Разве это не жест доброй воли?". Президент России привел пример Южной Македонии, где проживает 20 процентов албанского населения. "...С помощью ОБСЕ, Совета Европы принято правило, что они имеют право представительствовать в органах власти и управления, в том числе и в полиции, - для 20 процентов. И это справедливо. В Риге проживает 60 процентов русских: давайте распространим тогда это правило на всю Европу. Или что, у некоторых разрез глаз другой, цвет волос неподходящий, - в чем дело? Почему одни в одной части Европы пользуются такой нормой, а другие люди, в другой части Европы, на это права не имеют?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США