Министр экономразвития Азербайджана: Будем удерживать инфляцию на уровне 5%

Баку, 6 мая 2005, 01:06 — REGNUM  Как заявил журналистам министр экономического развития Азербайджана Фаpхад Алиев, прогноз инфляции на этот год составляет 5% и правительство будет стараться удерживать ее на этом уровне", - сказал он.

По словам главы МЭР, благодаря предотвращению ряда причин роста цен, инфляция в апреле составила 0,9%, тогда как в марте этот показатель был на уровне 2,9%. Министр подчеркнул, что с июня снижение будет ощутимым, а в июле в еще большей степени. По прогнозам министра, в мае и июне дальнейшее снижение цен может привести к дефляции, "и минимум до конца года дефляция возможна", - сказал он.

Алиев также подчеркнул, что наблюдаемый в марте рост цен был искусственным и был связан с желанием людей заработать побольше прибыли путем двукратного увеличения стоимости реализуемых ими товаров. "После получения предупреждения о принятии государством всех необходимых мер для предотвращения роста инфляции они снизили цены, согласившись на снижение своих доходов", - сказал министр.

Глава МЭР также сообщил, что для снижения уровня инфляции в стране, наряду с осуществляемыми сейчас краткосрочными мерами ожидается принятие и долгосрочных мер, в том числе, будет подписан указ президента.

Отметим, что на днях госсоветник президента по экономической политике Вахид Ахундов заявил, что самый максимальный уровень инфляции не должен превышать однозначной цифры и не должен доходить до 10%. В то же время, Ахундов не скpывал, что сейчас этот показатель "на 6-7% превышает оптимальный уровень и это совершенно ненормальное явление, требующее принятия серьезных мер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail