Федерация еврейских общин России учредила медаль к 60-летию Победы

Москва, 5 мая 2005, 22:00 — REGNUM  5 мая 2005 г. в Московском еврейском общинном центре состоялась презентация Медали Спасения, учрежденной Федерацией Еврейских Общин России (ФЕОР) в ознаменование 60-летия Победы над фашистской Германией и в память о спасении человечества от ужасов нацизма. Это дань памяти ветеранам второй мировой войны, всем, кто приближал победу и внес особый вклад в увековечение памяти о героях фронта от евреев России - говорится в Положении о Медали Спасения ФЕОР.

Медаль представляет собой Звезду Давида (Маген Давид) - гексаграмму из двух равнобедренных треугольников, являющуюся традиционным символом иудаизма, выполненную из серебра 925 пробы диаметром 8 см. К знаку прилагается голубая с серебром матерчатая лента шириной 24 см. На лицевой стороне медали выгравированы даты - 1945 - 2005. На оборотной стороне - надпись на иврите и русском языке "Помни".

Как сообщили руководитель департамента образования ФЕОР раввин Вагнер Зеев и исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель, медали в количестве 63 штук изготовил Московский монетный двор Госзнака России. Медалью награждаются ветераны Второй мировой войны, руководители ветеранских организаций, праведники народов мира всех национальностей и вероисповедания, а также активисты еврейских организаций и общин, внесших особый вклад в увековечение памяти о Победе.

Как сообщил раввин Вагнер Зеев, медалью планируется также наградить представителей ветеранских организаций за рубежом, в частности в Германии, а также представителей цыганского народа, также пострадавшего во время Второй мировой войны.

Церемония вручения первых 5 медалей состоялась сегодня в здании библиотеки Иностранной литературы. Были награждены Зинаида Гулидова-Оппок, Валентина Соколова (посмертно), Павел и Михаил Зырченко (посмертно), Нина Малашенко (посмертно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.