Посол России по особым поручениям Анатолий Сафонов: Россия должна принимать участие в выработке международных правовых норм

Москва, 5 мая 2005, 21:23 — REGNUM  5 мая 2005 года в Информационном центре ООН в Москве состоялся брифинг, на котором посол России по особым поручениям Анатолий Сафонов рассказал об итогах XI Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, прошедшему в Бангкоке.

Как сообщил Анатолий Сафонов, в ходе конгресса была принята "Бангкокская декларация о преступности и правосудии, взаимодействии и ответных мерах: стратегические союзы в области предупреждения преступности и уголовного правосудия". Участники Конгресса обсудили меры по интенсификации международного сотрудничества и совершенствованию национального законодательства в области борьбы с отмыванием денег, торговли наркотиками, международным терроризмом и киберпреступности и, как отметил Анатолий Сафонов, впервые в итоговых документах конгресса была обозначена тема финансирования террористических организаций из наркоисточников. Например, теракт в Мадриде 11 марта 2004 г., подчеркнул посол, был осуществлен на деньги, полученные от наркоторговли. По сообщению А. Сафонова, Интерполом разработаны программы, в которых оба этих явления - терроризм и наркобизнес - рассматриваются в их взаимодействии.

Как сообщил Анатолий Сафонов, в ходе конгресса обсуждались все актуальные проблемы, связанные с организованной преступностью - торговля людьми, нелегальная миграция, было определена также новая проблема - это защита жертв терроризма, т.е. людей пострадавших в результате терактов и нуждающихся в реабилитации.

В числе делегатов конгресса от России были представители МВД, в частности замминистра Андрей Новиков, ФСБ и МИД, ученые и эксперты.

В ходе конгресса, как отметил Анатолий Сафонов, были выявлены также разногласия по ряду вопросов. В частности они касались составления списков организаций и лиц, деятельность которых подпадает под определение террористической. По словам А. Сафонова в мире сложились два подхода к составлению данных списков: административный, который в наибольшей степени практикуется США и, судебный, то есть когда по каждому отдельному случаю должно приниматься судебное решение, дающее определение деятельности той или иной организации - этот путь предлагает Россия. Россия, напомнил А. Сафонов, ранее направляла в ООН список из 15 организаций, по деятельности которых предлагается принять решение. Однако предложение России включить в список террористов президента Ичкерии Аслана Масхадова и главного идеолога чеченских сепаратистов Мовлади Удугова встретило неприятие западных партнеров, которые руководствуются в основном связью тех или иных лиц и организаций с "Аль-Каидой". Хотя, отметил А. Сафонов, существует масса мелких организаций, деятельность которых не менее разрушительна, чем деятельность "Аль-Каиды".

Анатолий Сафонов сообщил также, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан дал указание на основании предложения Совета мудрецов выработать в течение ближайших нескольких месяцев международное определение терроризма.

А. Сафонов подчеркнул в своем выступлении, что участие России в подобных конгрессах необходимо, потому что в ходе их работы разрабатываются новые международные правовые нормы, и неучастие на раннем этапе разработки ставит Россию вне этого процесса.

Как отметил, участвовавший в брифинге глава представительства Управления по наркотикам и преступности ООН в Беларуси и России Флавио Мирелла, за 5 лет, прошедшие после последнего конгресса, в мире многое изменилось. Появились новые виды преступности и усовершенствовались ранее существовавшие. На конгрессе, по словам Флавио Миреллы, обсуждалась необходимость реформы уголовного правосудия во всех странах-участниках, при этом, подчеркивалась необходимость интегрированного проведения реформы с учетом местных особенностей. "Конгресс помог нам продвинуться в понимании глобального характера проблем преступности и необходимости совместного их решения", - отметил Флавио Мирелла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос