Глава МИД Грузии: "русские судят о других по себе"

Тбилиси, 5 мая 2005, 20:39 — REGNUM  "Это не ультиматум в том виде, как его понимают русские", - заявила журналистам глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили, комментируя звучавшие в России мнения о том, что увязывание вопроса приезда президента Грузии в Москву 9 мая с процессом достижения договоренностей по выводу российских военных баз из Грузии является "шантажом".

"Наверное, они рассуждают о других согласно тому, что сделали бы на их месте сами, - заявила Зурабишвили. - Для нас это не ультиматум, и не какой-то хитрый прием с тем, чтобы оказать давление на переговоры. Это сказано искренне с первого же дня: мы не понимаем, как можно президенту Грузии в этой ситуации, при таких сложных отношениях поехать в Москву на праздники, если грузинскому народу нечего показать в подтверждение того, что кто-то действительно меняется, изменилось или есть прогресс".

Ранее глава МИД Грузии заявила, что "реальность такова, что президент Саакашвили не может поехать в Москву без прогресса в вопросе по выводу баз" и напомнила, что в ходе февральского визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тбилиси грузинская сторона четко дала понять, что результаты переговоров по базам должны быть достигнуты к 9 мая. Она сообщила, что 6 мая вместе с группой экспертов отправится в Москву с однодневным визитом для доработки текста совместного заявления двух президентов, отметив, что "в настоящее время существует несколько вариантов текста документа, которые нужно доработать и привести к единому варианту".

Саломэ Зурабишвили также сообщила, что в готовящемся проекте совместного заявления президентов Грузии и России содержится дата начала процесса вывода российских баз и дата окончательного завершения этого процесса, отметив, что "дата закрытия баз должна быть не позднее 1 января 2008 года - это связано с предвыборными кампаниями в Грузии и в России, и мы не хотим, чтобы базы стали предметом вмешательства во внутренние дела в предвыборный период - это понимают все, в том числе и российская сторона". Кроме того, по ее словам, в заявлении детально расписаны все этапы процесса вывода российских военных баз из Грузии и внесены вопросы урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов, визового режима между Грузией и Россией и делимитация грузино-российской государственной границы.

Напомним, что 10 марта парламент Грузии единогласно принял постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии", в котором постановляет, что "в случае, если стороны не достигнут двустороннего соглашения по выводу российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, то потребовать от российской стороны прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года". В том же постановлении парламент Грузии предусматривает ряд мер, которые должно осуществить правительство страны для выдворения российских баз с грузинской территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail