Активность правоохранительных органов в борьбе с ксенофобией нарастает неравномерно

Майкоп, 5 мая 2005, 20:04 — REGNUM  Московское бюро по правам человека распространила информацию об активности правоохранительных органов России в в отношении преступлений, совершенных на почве национальной ненависти в 2003-2004 гг.

В частности, в Центральном федеральном округе в 2003 г. было направлено в суд 3 дела по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), то в 2004 г. - 5. При этом три из этих пяти дел были возбуждены в Москве (в 2003 г. - только одно) и еще два - в Орловской области. С другой стороны, основная часть обвиняемых по переданным в суд в 2004 г. делам - 8 человек из 11 - приходится на "орловские" дела.

Прирост активности правоохранительных органов продемонстрировал в 2004 г. Северо-Западный округ. Если в 2003 г. в Новгородской области было возбуждено единственное на весь округ дело, то в прошедшем году их возбуждено и передано в суд уже четыре - по одному в Новгородской области, Санкт-Петербурге, Республике Коми и Вологодской области. Здесь из 11 обвиняемых (против 1 в 2003 г.) 6 приходятся на Санкт-Петербург и 3 на Новгород.

Четыре дела о преступлениях, предусмотренных ст. 282, было в 2004 г. передано в суд в Сибирском федеральном округе - два в Кемеровской области и по одному в Новосибирске и Омске. В то время как в 2003 г. в суд не было передано ни одного подобного дела.

Самый большой рост активности правоохранительных органов демонстрирует Приволжский федеральный округ - пять дел по ст. 282, переданных в суд, против одного дела в 2003 г. Причем все эти дела возбуждены в разных регионах - Мордовии и Удмуртии, Татарстане (именно по этому процессу проходит четверо обвиняемых из восьми, привлеченных к ответственности за разжигание национальной розни в 2004 г.), Саратовской и Ульяновской областях.

Рост количества уголовных дел по ст. 282, переданных в суды, наблюдается и в Южном федеральном округе - четыре против двух в 2003 г. и четверо обвиняемых против трех соответственно. При этом правозащитники отмечают, что судя по тому, что в Краснодарском крае по ст. 282 было возбуждено всего одно уголовное дело, вне сферы внимания правоохранительных органов остались многочисленные случаи нападений на турок-месхетинцев на национальной почве.

В Дальневосточном ФО как в 2003 г., так и в 2004 г. было передано в суд по одному уголовному делу - в Хабаровском крае. Уменьшилось также число лиц, в отношении которых уголовные дела по ст. 282 были прекращены - с 16 до 9 человек.

В Уральском Федеральном округе ни в 2003 г., ни в 2004 г. не было возбуждено ни одного уголовного дела по преступлениям на почве национальной ненависти. "Конечно, хотелось бы поверить в существование оазиса толерантности размером с округ, однако поступающие из регионов материалы свидетельствуют об обратном. Можно вспомнить хотя бы деятельность екатеринбургского фонда "Город без наркотиков", без устали призывающего к депортации таджиков. Фактически речь идет о нежелании сотрудников правоохранительных органов расследовать "трудные" дела о преступлениях на почве национальной ненависти и желании свести проблему к "хулиганству", - констатируют в МБПЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail