Станут ли в Калининграде тушить пожары за деньги?

Калининград, 5 мая 2005, 19:19 — REGNUM  Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Калининградской области вступило в открытый конфликт с региональным управлением МЧС РФ, обвинив последнее во "всяческом торможении процесса" реорганизации, а также попытке решить вопрос по оснащению Федеральной группировки за счет имущества, предназначенного для выполнения полномочий, переданных администрацией Калининградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с 1 января 2005 года, в связи с принятием Федерального закона № 122, у органов, обеспечивающих пожарную безопасность, произошло разграничение полномочий: теперь действия при чрезвычайных ситуациях федерального и межрегионального характера осуществляет Федеральная группировка в лице управления МЧС по Калининградской области, а чрезвычайные происшествия регионального и межмуниципального характера ликвидирует администрация Калининградской области в лице областного управления по делам ГО и ЧС. До 1 января 2005 г. реорганизованное Главное управление по делам ГО и ЧС имело двойное подчинение и, следовательно, двойное финансирование МЧС РФ и администрации Калининградской области - в соотношении 20% и 80%.

Начальник управления ГО и ЧС Александр Майоров заявил журналистам, что "подчиненность МЧС прежнего ГУ по делам ГО и ЧС, как бы смазывало заслуги администрации области и не давало возможность коренным образом повлиять на увеличение зарплаты пожарным, создание пожарно-спасательных частей, т.к. все это надо было согласовывать с департаментами МЧС РФ".

А. Майоров опасается, что согласно разрабатываемому положению "О Федеральной группировке сил противопожарной службы", тушение и оказание помощи в тушении пожаров в жилом секторе будет происходить за дополнительную плату. По данным А. Майорова, в случае, если это произойдет, сметы управления по делам ГО и ЧС администрации области и его подведомственных учреждений хватит только на одно полугодие.

В свою очередь начальник регионального управления МЧС Александр Кульчицкий на брифинге сегодня, 5 мая, полностью опроверг перспективу платного тушения пожаров. "Платных услуг не будет, это исключено", - сказал А. Кульчицкий, предложив даже провести журналистское расследование на эту тему. По его словам, он даже не стал ставить в известность руководство МЧС, поскольку "это рабочие моменты". Вместе с тем, глава регионального управления МЧС считает, что заявление А. Майорова вносит сумятицу в жизнь горожан. "Это заявление несет в себе лишь попытку создания негативного образа Федеральной группировки среди общественности Калининградской области", - сказал А. Кульчицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail